События

Вопреки увещеваниям Патриарха Варфоломея

Архиереи Элладской Православной Церкви продолжают критиковать решения Критского Собора…

Правящий архиерей Гортинской епархии митрополит Иеремия и члены Синода Элладской Православной ЦерквиНесмотря на откровенное и предельно жёсткое письмо Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в адрес Архиепископа Афинского Иеронима, в котором он грозится разорвать евхаристическое общение с критиками Критского Собора, всё большее число греческих архипастырей выступают за то, чтобы не спешить с признанием соборных документов.

Ранее с критикой отдельных соборных текстов выступили митрополиты Пирейский Серафим и Калавритский Амвросий, а также почётный профессор Салоникского университета протопресвитер Феодор Зисис. Их имена в качестве главных противников соборных деклараций в своём письме упомянул Патриарх Варфоломей, пригрозив прервать с ними евхаристическое общение.

Тем не менее, эти угрозы не остановили критику, которая продолжает звучать в Греции по поводу принятых в Крите документов.

Так к владакам Серафиму и Амвросию на днях присоединился митрополит Гортинский Иеремия, который призвал Св. Синод Элладской Церкви «не торопиться с признанием итогов Критского собора», поскольку документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» требует серьёзного обсуждения, сообщает Agionoros.Ru со ссылкой на греческое агентство Romfea.

Основные постулаты митрополита Иеремии состоят в следующем:

1. «На Критском соборе следовало прояснить ситуацию и (чтобы уберечь верующих от соблазна) необходимо было открыто осудить две главные ереси современности — папизм и экуменизм».

2. Вместо этого «собор на Крите не только не осудил ни одной ереси, а, напротив, назвал их „Церквями“».

3. «Церковь обладает всей полнотой истины и не может заблуждаться. Если она заблуждается, то перестает быть Церковью. В свою очередь, ересь — это заблуждение.

Поэтому употребляя выражение «инославные Церкви» мы смешиваем несовместимое: признаем, что Церковь может заблуждаться, а еретики быть носителями истины. Это абсурд».

5. «Решение о том, будет ли признан собор на Крите, совместно примут все иерархи Элладской Церкви».

6. «В документы Критского собора могут быть внесены поправки следующим Святым и Великим Собором. Они могут быть усовершенствованы ради достижения всеправославного консенсуса, ведь в работе Критского собора не приняли участия Антиохийская, Русская, Болгарская и Грузинская Церкви. На соборах прошлого обычной практикой было проведение нескольких заседаний в течение многих лет и потом они рассматривались в церковном сознания как часть одного собора».

7. «Для выражения православной веры необходимы точные и недвусмысленные формулировки, исполненные глубокого богословского смысла. Наша Церковь сражалась за точное раскрытие догматов нашей веры.

Сегодня необходима молитва и рассудительность. Нужно избежать торопливых и необдуманных шагов».


Дата публикации: 16.12.2016

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Поиск по сайту


Фотогалерея

Василий Бойко-Великий с семьей.
Молитва перед митингом
Народное вече (На этой фотографии уместилось примерно полторы тысячи людей и за кадром осталось еще столько же)
Декан Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Александр Салтыков, Василий Бойко-Великий, начальник службы Управления Делами Президента России В.А. Миронов и куратор выставки Леонид Ежов.
Демонтаж лика Спасителя

Популярное на сайте

Русский, одевайся по-русски!


Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Премьер-министру России В.В. Путину


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр