События

ГУБЕРНАТОРУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ А. Ю. ВОРОБЬЕВУ

Губернатору Московской области

А. Ю. Воробьеву

 

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Малоизвестный историк Сергей Шокарев, сторонник Навального и Бориса Немцова, ненавидящий всё русское, водящий дружбу с поклонниками сатанистов (Константин Ерусалимский), составил клеветническое письмо к Вам Андрей Юрьевич (http://philologist.livejournal.com/9265668.html), со своими русофобскими оценками деятельности Царя Иоанна Васильевича Грозного, основанными на книгах врагов России Антонио Поссевино, Штадена, Таубэ и Краузе, предателя и изменника России Андрея Курбского. В этом письме он весьма сильно подставил тех историков, которые подписали это письмо, видимо, даже не прочитав его. Не стесняясь, в своем письме Сергей Шокарев нагло врет и, искажая хорошо известные факты, клевещет на великого русского Царя. Сию клевету может легко разоблачить любой старшеклассник, имеющий пятёрку по истории.

Так, например, Сергей Шокарев утверждает, что Митрополит Московский Филипп был прославлен Русской церковью в чине мучеников. Однако это не так: в любом изданном Русской Православной Церковью календаре Митрополит Филипп II именуется (и почитается) Святителем, а отнюдь не мучеником или не священномучеником, как, например, умученный поляками Патриарх Ермоген. В определенной степени то же самое можно сказать и про преподобного Корнилия Псково-Печерского, который на протяжении  четырехсот лет почитался как преподобный, а не преподобномученик, и лишь во времена буржуазной Эстонии в Псково-Печерском монастыре тайным образом была совершена подмена, и служба преподобному Корнилию была изменена на службу преподобномученику, что, конечно, не может считаться действительным, потому что было произведено без соборного решения и всеобщего обсуждения полнотой Церкви.

Сергей Шокарев заявляет, что Сибирское ханство было присоединено к России в первую половину жизни Царя Иоанна Васильевича Грозного, ещё до введения опричнины, хотя общеизвестно, что процесс присоединения Сибири шел постепенно, и главные события развернулись в семидесятых - восьмидесятых годах, как раз во вторую половину Царствования Иоанна Васильевича Грозного. В 1576 году, уже после опричнины, Царь дает разрешение братьям Строгановым осваивать земли и устраивать поселения на реках Иртыше и Тоболе в Сибири. А в 1582 году с разрешения Царя братья Строгановы нанимают казаков для охраны городков и отправляют отряд Ермака в Сибирь для пресечения набегов незаконного хана Сибирского Кучума, силой захватившего власть. Какое же присоединение Сибири без похода Ермака Тимофеевича!

Третий ляп в коротком письме, состоящем  всего лишь из нескольких абзацев,  - утверждение Сергея Шокарева о том, что Царствование Иоанна Васильевича Грозного якобы привело к политическому и экономическому кризису в России, что явно не соответствует действительности. Не только любой историк, а и любой студент, да и старшеклассник должен знать, что Царь Иоанн Васильевич Грозный был пострижен в схиму митрополитом Дионисием и почил в Бозе в 1584 году. Его наследником стал сын, Феодор Иоаннович, который успешно правил страной на протяжении четырнадцати лет. Страна в эти годы процветала и развивалась, осваивала многочисленные и обширные территории, присоединенные при Царе Иоанне Васильевиче Грозном, в том числе, Поволжье, Урал и Сибирь. Было отражено последнее нашествие Крымской Орды на Москву в 1591 году. Успешно выиграна война со Швецией и возвращено побережье Балтийского моря, с городами Ям, Копорье. Москва росла и богатела, были построены стены Белого города. В России было утверждено Патриаршество. После царя Феодора Иоанновича на протяжении шести лет Царствовал его шурин, Борис Годунов, так как Царь Феодор наследников не оставил. И лишь в конце Царствования Бориса Годунова, когда из Польши пришел самозванец Лжедмитрий I, представивший себя выжившим младшим сыном Царя Иоанна Васильевича Грозного, Димитрием, началась Великая смута в России. Одной из причин этой смуты было то, что русский народ помнил добром, любил и почитал Царя Иоанна Васильевича Грозного, и так же любил и почитал его детей, в том числе Царевича Димитрия. И, увы, обманулся, желая принять Царем  законного наследника.

Деятельность Сергея Шокарева, который активно поддерживает деструктивные силы нашего общества, клевещет на русскую историю, пытается ввести в заблуждение Губернатора и Правительство Московской области в отношении подвигов и заслуг Царя Иоанна Васильевича Грозного, заслуживает всякого осуждения. Но наибольшее удивление вызывает то, что делает он это, к сожалению, на государственные деньги, являясь главным редактором историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец» (Издательство Московского областного правительства «Подмосковье»). Просим Вас рассмотреть явное несоответствие уровня образования и деятельности Сергея Шокарева и занимаемого им поста.

 

Депутат Рузского окружного совета депутатов

Валерий Кувшинов

 

Главный редактор газеты «Рузский курьер»

Алексей Гамзин

 

Историк, член Союза писателей

Алексей Оболенский

 


Дата публикации: 30.05.2017

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7527 год от сотворения мира
2017 год от Рождества Христова

Сегодня
17 октября
(04 октября ст.с)

17 октября
Сщмч. Иерофея, еп. Афинского (I). Обре́тение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского (1595). Собор Казанских святых. Сщмч. Димитрия пресвитера (1918); сщмчч. Николая, Михаила, Иакова и Тихона пресвитеров, прмч. Василия (1937); св. Хионии исп. (1945). Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Прпп. Елладия и Онисима Печерских, в Ближних пещерах (XII–XIII). Прп. Аммона, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Сщмч. Петра Капетолийского (III–IV). Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305–306). Прп. Аммона (ок. 350). Прп. Павла Препро́стого (IV). Мчч. Давикта (Адавкта) и дщери его Каллисфении (IV). Св. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.).


18 октября
Мц. Харитины (304). Свтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Прп. Гавриила исп. (1959). Прпп. Дамиана пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085) прозорливых, Печерских, в Ближних пещерах. Прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281). Сщмч. Дионисия, еп. Александрийского (264–265). Мц. Мамелхвы Персидской (ок. 344). Прп. Григория Хандзойского (861) (Груз.).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

За Святую Русь!
Валерия Ярославцева, сотрудница «Русской школы»
Народное вече (На этой фотографии уместилось примерно полторы тысячи людей и за кадром осталось еще столько же)
В.В.Бойко-Великий и протоиерей Александр Салтыков
Зрители в центре досуга и отдыха санатория «Дорохово»

Популярное на сайте

Русский, одевайся по-русски!


Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Премьер-министру России В.В. Путину


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр