События

ИССЛЕДОВАНИЕ ЦАРСКИХ ГРОБНИЦ АРХАНГЕЛЬСКОГО СОБОРА В 1963-1965 ГГ. ДОКУМЕНТЫ АРХИВОВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

06 Июня 2017, 14:24 # / Статьи / 20741.html

Как свидетельствуют документы архива Московского Кремля: «В феврале 1961 г. на заседании специальной комиссии, назначенной Министерством Культуры СССР, было отмечено аварийное состояние несущих конструкций приделов Архангельского Собора Московского Кремля; в связи с этим встал вопрос о выполнении первоочередных ремонтно-консервационных и реставрационных работ на этом памятнике.

В целях наиболее эффективного укрепления нижней и цокольной части стен и устранения причин повышенной влажности в приделе Иоанна Предтечи, специальной комиссией было рекомендовано опустить в приделе Иоанна Предтечи ныне существующий пол до первоначальных отметок. / Приказ № 62 от 18/II - 1961 г./»[1]

Так было положено начало реставрационных работ в Архангельском соборе и исследование Царских гробниц в приделе Иоанна Предтечи.

Архангельский Собор Московского Кремля с XIV века служил усыпальницей Великих Князей и Царей Русского Государства.

По повелению Царя Иоанна Васильевича Грозного в 1581 г. дьяконник в Приделе Иоанна Предтечи Архангельского Собора Московского Кремля был подготовлен как усыпальница Царской Семьи.

  

В 1582 г. там был погребен Царевич Иоанн Иоаннович.

В 1584 г. был погребен сам Царь и Великий Князь Иоанн I Васильевич Грозный.

В 1598 г. рядом с усыпальницами отца и брата был погребен Благоверный Царь  Федор Иоаннович.

 

Царская усыпальница Царя Иоанна I Васильевича; Царевича Иоанна Иоанновича и Царя Федора Иоанновича

в дьяконнике Архангельского Собора Московского Кремля.

 

Первые реставрационные работы в Архангельском Соборе начались в конце 1962 г.:

«В ноябре 1962 г. в соответствии с решением дирекции музеев Московского Кремля Центральными научно-реставрационными мастерскими были продолжены работы по вскрытию и исследованию древних полов в южном делении алтаря и частично в алтаре Архангельского Собора и Приделе Иоанна Предтечи. Исследования проводились под общим руководством и наблюдением Главного архитектора  Кремля Федорова В.И. и архитекторов ЦНРМ ПОДЪЯПОЛЬСКОГО С.С. и МЕРКЕЛОВОЙ  В.Н.»[2]

Как свидетельствуют документы: «В ходе археологических и реставрационных работ встал вопрос о необходимости исследования древних намогильных сооружений».[3]

 

Главный архитектор Московского Кремля В.И. Федоров

и рабочие рассматривают чертежи

 

Для вскрытия и исследования древних Царских усыпальниц и изначально был привлечен известный археолог и антрополог М.М. Герасимов из Института истории материальной культуры Академии наук СССР.

Согласно документам, на совещании по вопросу о выполнении работ по научной фиксации в Архангельском соборе 18 апреля 1963 г. М.М. Герасимов заявил:

 

«При проведении этой работы выяснились интересные архитектурные особенности. В процессе работы выяснилась необходимость вскрытия погребений.

Созрело решение вскрыть погребения. Плиты никогда не были вскрыты. Таким образом, погребения являются чрезвычайно интересным историческим документом. Для вскрытия проведена вся подготовитель­ная работа».[4]

На этом же совещании М.М. Герасимов особо отметил что «Работа по вскрытиям не должна быть помпез­ной и шумной. Я бы не ставил вопрос о закрытии музея, мы будем работать в алтарной части. Куда никто не будет допущен».[5]

В своей статье опубликованной в 1965 г. вот как об этом пишет сам М.М. Герасимов:

«В связи с архитектурно-реставрационными работами в Архангельском соборе Московского Кремля возникла необходимость произвести вскрытие четырех гробниц. Министерством культуры была создана специальная комиссия под председательством А.П. Смирнова, включавшая ученых различных специальностей: архитекторов, археологов, историков, антропологов, судебных медиков. Подлежали вскрытию захоронения Ивана Грозного, его сыновей Ивана и Федора и погребение Скопина-Шуйского. В мае 1963 г. эти работы были осуществлены.

Кроме обычной документации процесса работы, был снят хроникальный фильм.

Подлинность и ненарушенность захоронений документируется состоянием надгробий, наружными эпитафиями и надписями на плитах, непосредственно перекрывающих погребения».[6]

Перед вскрытием Царских усыпальниц

Восточный торец надгробия Царя Иоанна Васильевича Грозного с пробитым отверстием. Повреждена одна из плит пола XVI в. Фото 1963 г.

Крышка саркофага Царя Иоанна Васильевича Грозного.

Фото1963 г.

 

Крышка саркофага Царя Федора Иоанновича.

Фото 1963 г.

Как пишет в своих многочисленных работах, посвященных исследованию Царских усыпальниц в первой половине 60-х гг. ХХ в., Главный археолог Московского Кремля  в настоящее время Т.Д. Панова: «В процессе вскрытия надгробовых сооружений выяснилось, что под медными кожухами начала XX в. находятся кирпичные надгробия XVII в., выложенные впритык друг к другу. В их торцовые стороны вмонтированы белокаменные блоки с памятными надписями. При разборке намогильных сооружений XVII в. были вскрыты первоначальные памятники XVI в., сделанные также из кирпича. Надгробия Ивана IV и его сыновей имели с торцов грубые механические нарушения в кладке, которые были нанесены грабителями в XIX в., пытавшимися проникнуть в захоронения. Намогильные сооружения, полые внутри, выложены в основном в один ряд кирпича.

При исследовании захоронений в дьяконнике под поздним полом и подсыпкой под него, на глубине 70 см был выявлен пол XVI в. из каменных плит. Крышки саркофагов располагались практически на уровне этого древнего мощения. Таковы общие данные о погребениях, выясненные в ходе разборки надгробных памятников».[7]

Т.Д. Панова в своем исследовании воспроизводит схему расположения и кладки Царской усыпальницы в приделе Иоанна Предтечи Архангельского Собора Московского Кремля.[8]

План (I) и разрез (II) погребений Царя Иоанна Васильевича (1); Царевича Иоанна Иоанновича (2) и Царя Федора Иоанновича (3).

а – известь; б – песок; в – строительный мусор

Один из свидетелей вскрытия Царских усыпальниц в мае 1963 г. вспоминает об этом: «В Архангельском соборе Кремля мы были единственными представителями прессы, которым знаменитый антрополог, доктор исторических наук Михаил Михайлович Герасимов разрешил присутствовать при вскрытии могилы первого русского Царя. В те весенние дни были также эксгумированы сыновья Грозного Иван и Федор и князь М. В. Скопин-Шуйский. В присутствии членов специальной комиссии Министерства культуры работы под руководством Герасимова проводили сотрудники лаборатории пластической реконструкции Института этнографии АН СССР.

Вспыхнули софиты. Сдвинута 400-килограммовая надгробная плита. И из-под крышки каменного гроба перед присутствующими предстали останки собирателя русских земель.

Иван Грозный оказался высокого роста, широк в кости. Предположительно его рост был 178 сантиметров, вес – 90 килограммов. Выяснилось, что тело Царя не сразу поместилось на высеченном для него белокаменном ложе, каменотесам в спешке пришлось дополнительно вырубать место для Царских плеч. В изголовье уцелел кубок – на тонких стенках венецианского стекла сохранился красочный узор орнамента».[9]

 

 

  

 

Реставратор А.Ф. Чадин, главный архитектор Московского Кремля В.И. Федоров, антрополог М.М. Герасимов и другие

у вскрытых Царских усыпальниц

 

 

Первые публикации о результатах вскрытия Царских усыпальниц в Архангельском соборе Московского Кремля появляются только в марте – апреле 1964 года.

В 12-м номере журнала «Огонек» за март месяц выходит статья А. Андреева и В. Белецкой описывающей результаты вскрытия Царских усыпальниц и более того даже высказывается мысль о возможном отравлении Царя Иоанна Васильевича Грозного:

«Химический анализ показал, что в организме повышенное содержание ртути.  … А вдруг причина смерти Грозного было отравление? Думается, что и от такого неожиданного предположения пока нельзя отмахнуться».[10]

Вслед за этим выходят ряд публикаций и интервью М.М. Герасимова о предварительных результатах исследований Царских усыпальниц.[11]

 

[1] Государственные музеи Московского Кремля. Ф. 20. 1962 г.  Ед. хр. № 76.  Л. 2.

[2] Государственные музеи Московского Кремля.  Ф. 20. 1962 г.  Ед. хр. № 76.  Л. 3.

[3] Государственные музеи Московского Кремля. Ф. 20. 1962 г.  Ед. хр. № 76.  Л. 21.

[4] Отдел рукописей, печатных и графических фондов (ОРПГФ) Музеев Московского Кремля.  Фонд № 20.  1966 г.  Дело № 9.  Материалы по вскрытиям гробниц Царей Ивана Грозного и Федора Иоанновича, Царевича Ивана и князя Скопина-Шуйского в Архангельском соборе Московского Кремля.  Л. 5.

[5] Отдел рукописей, печатных и графических фондов (ОРПГФ) Музеев Московского Кремля.  Фонд № 20.  1966 г.  Дело № 9.  Материалы по вскрытиям гробниц Царей Ивана Грозного и Федора Иоанновича, Царевича Ивана и князя Скопина-Шуйского в Архангельском соборе Московского Кремля.  Л. 7.

[6] Герасимов М.М. Документальный портрет Ивана Грозного / Краткие сообщения Института Археологии Академии Наук СССР. 1965.  Вып. 100.  С. 139.

[7] Панова Т.Д. Средневековый погребальный обряд по материалам некрополя Архангельского Собора Московского Кремля / Советская археология. 1987. № 4. С. 111–112.

[8] Панова Т.Д. Средневековый погребальный обряд по материалам некрополя Архангельского Собора Московского Кремля / Советская археология. 1987. № 4. С. 113.

[9] Менделеев А. Наедине с Иваном Грозным // «Известия» от 12 февраля 2009.

[10] Белецкая В., Андреев А. Загадки гробницы Ивана Грозного // «Огонек».  1964.   № 12. С. 31.

[11] Герасимов М.М. Лицо Ивана // «Неделя».  1964.  № 14.; Новое об Иване Грозном. Рассказывает Михаил Михайлович Герасимов // Культура и жизнь. М. 1964.  № 7.


Дата публикации: 16.06.2017

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7527 год от сотворения мира
2017 год от Рождества Христова

Сегодня
28 июня
(15 июня ст.с)

28 июня
Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца (1461). Прор. Амоса (VIII в. до Р. Х.). Сщмч. Амоса пресвитера (1919). Прмчч. Григория и Кассиана Авнежских (1392). Мчч. Вита, Модеста и Крискентии питательницы (ок. 303). Мч. Дулы Киликийского (305–313). Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Прп. Иеронима Блаженного, Стридонского (420). Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (ок. IX). Блгв. кн. Сербского Лазаря (1389). Свт. Ефрема II, патриарха Сербского (после 1395). Блж. Августина, еп. Иппонийского (430).


29 июня
Свт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Прп. Тихона Медынского, Калужского (1492). Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1503). Прп. Моисея Оптинского (1862). Сщмчч. Гермогена, еп. Тобольского, Ефрема, Михаила, Петра пресвитеров и мч. Константина (1918). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002). Сщмч. Тигрия пресвитера и мч. Евтропия чтеца (ок. 404).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Василий Бойко-Великий и комендант Кремля Сергей Хлебников осматривают экспозицию.
Вид на Кремль от Храма Христа Спасителя.
Президент агрохолдинга призывает людей не поддаваться на ласковые слова и сладкие речи агентов мирового закулисья Навального, Прохорова, Немцова
Василий Бойко-Великий и лидер партии "Народное движение "святая Русь" Алексей Аверьянов.
В.В.Бойко-Великий дает интервью журналистам.

Популярное на сайте

Русский, одевайся по-русски!


Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Премьер-министру России В.В. Путину


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр