События

Православная общественность просит президента обеспечить открытость следственного дела по «екатеринбургским останкам»

Президенту России

В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

В 2015 году было возобновлено следствие по злодейскому убийству Царской семьи (дело № 252/40451615), которое в основном работает над идентификацией «екатеринбургских останков», которые были найдены первоначально в 1979 году Александром Авдониным и Гелием Рябовым и извлечены в 1991 г., а также найденных в 2007 году 130 граммов обгорелых костных останков. Результаты этого расследования влияют на судьбу всей нашей страны и волнует русский народ и всю Православную Церковь, потому что Святая Царская Семья — великие заступники за всех русских людей и за всех православных. 

Синодом Русской Православной Церкви вместе с руководством Следственного комитета России в июне 2017 года была достигнута договоренность, что следствие будет идти совершенно открыто и публично, будут опубликованы интервью экспертов и сами экспертизы, выполненные по поручению следствия. Научные работники и общественные деятели, ведущие научные исследования эту тему, получат возможность представить свои аргументы и доводы, которые следствие и суд должны будут объективно рассмотреть. 

В течение второго полугодия 2017 года достигнутая договоренность исполнялась. Эксперты следствия дали ряд интервью, а 29 ноября 2017 года в Сретенской духовной семинарии в Москве прошла девятичасовая научно-историческая конференция под председательством Патриарха Кирилла, которая транслировалась по телеканалам «СОЮЗ» и «СПАС». В конференции приняли участие более 30 иерархов — митрополитов, архиепископов, епископов, ряд общественных деятелей. Это был пример открытости и обращенности следственных органов к нашему обществу и Церкви, хотя многих оппонентов и исследователей, имеющих научную позицию, отличную от взгляда привлеченных следствием экспертов, на конференцию не допустили. 

Однако, начиная с января этого 2018 года, над этим делом вновь опустилась завеса молчания и строгой секретности. Не появилось ни одного интервью, ни одного выступления экспертов, работающих со следствием. Что скрывает следствие в год столетия злодеяния? Тайну беззакония? 

Более того, следствием были проигнорированы выполненные по заказу наших фондов комплексная историко-стоматологическая экспертиза от 08 февраля 2018 года, выполненная историками Леонидом Болотиным и Алексеем Оболенским, врачом-стоматологом Эмилем Агаджаняном, и экспертиза судебно-медицинского эксперта Юрия Григорьева от 31 мая 2018 г. На направленные экспертизы и письма никакого ответа от следствия не было получено даже по истечении нескольких месяцев. 

В личных беседах эксперты следствия заявляют и корреспондентам, и своим коллегам, что им запрещено участвовать в конференциях и давать какие-либо комментарии. Увы, все это напоминает времена советской власти, когда важнейшие вопросы жизни народа решались кулуарно в закрытом режиме. Такой подход ведет к росту социальной напряженности и множит расколы и непонимание в нашем обществе и в Церкви. 

На четко представленные научные данные, говорящие о том, что стоматологический статус «екатеринбургских останков» никак не может совпадать с стоматологическим статусом Царской Семьи: ни по количеству незалеченных зубов (до 23 кариесных полостей у черепов, приписываемых Царевнам и Царице), ни по удаленным у черепа №4 незадолго до смерти зубов №№46 и 38, ни по наличию запущенного пародонтита и пародонтоза (цинги) у черепов из екатеринбургских останков, ни по другим сопоставляемым сведениям.

Православная общественность не получила никаких ответов и никаких комментариев от следствия о зафиксированных в протоколах осмотра могил от 1991 года свидетельствах того, что «екатеринбургские останки» содержали не только кости, но и мягкие ткани, которые находились в состоянии жировоска, то есть были подвергнуты торфяному дублению, что делает их не пригодными для генетической идентификации. Так же не может служить материалом для какой-либо генетической идентификации и обнаруженная в 2007 году горсточка обгорелых костных останков весом 130 грамм, подвергавшаяся воздействию температуры свыше 150 градусов на протяжении более двух часов.

Еще больше вопросов вызывает то, что следствие не привлекло никаких новых экспертов, за исключением антрополога Дениса Пежемского и историка Евгения Пчелова. В основном работают те же эксперты, которые уже в 1990-х годах вынесли свои экспертные заключения и сделали свои выводы. Не очень понятно, каким образом люди, порой защитившие докторские диссертации по этим вопросам, будут сами себя опровергать. Вызывает вопрос привлечение к работе историка Пчелова, который еще в сентябре 2015 года стал одним из подписантом «Исторической справки об обстоятельствах сокрытия в 1918 году и обнаружения в 2007 году останков цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны», не содержавшей вообще исследовательской части, но констатирующей те же выводы, которые сделало следствие еще в 1998 году. Есть все основания считать, что Пчелов, подписав фактический вывод своей исторической экспертизы в сентябре 2015 г., начиная с 2016 года работает лишь над обоснованием уже сделанного ранее вывода. Таким образом, он не может вести работу объективно, к тому же работая на одном факультете Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ) с давним экспертом следствия Людмилой Лыковой.

Антрополог Пежемский, являясь высокопрофессиональным исследователем, прямо заявил, что антропология (его специальность) не позволяет заниматься вопросами идентификации личностей, а может определять только обще антропологические свойства останков того или иного человека.

В том числе он прямо заявил, что из 130 грамм обгоревших косточек двух молодых людей он может установить пол только оного из них, и даже пол второго установить невозможно. Каким же образом следствие собирается определять принадлежность этих останков Цесаревичу Алексею и Царевне Марии? 

Заместитель Руководителя Следственного Комитета Игорь Краснов, научный руководитель ГАРФ Сергей Мироненко, следователь-криминалист Владимир Соловьев заявили, что следствие в июле нынешнего 2018 года заканчивает свою работу и намерено объявить о признании екатеринбургских останков Царскими именно в канун 100-летия злодейского преступления. На членов Синода РПЦ оказывается систематическое давление с целью вынудить их  признать останки Царскими и сделать это именно к этой дате, на заседании 15 июля 2018 года. Мы,  православные, воспринимаем это как святотатство и глумление над светлой памятью Царственных Мучеников, совершаемое в год столетия их мученического подвига.

Самый главный вопрос заключается в том, что, занимаясь лишь идентификацией останков, следствие не провело никакой деятельности по поводу расследования самого злодейского убийства, его обстоятельств и заказчиков. С одной стороны, в соответствии с нормами УПК России, при смерти всех потерпевших и обвиняемых следствие подлежит закрытию, но тогда оно должно было быть закрыто еще не начавшись, много лет назад. Раз  оно идет до сих пор, значит, оно должно завершиться, как всякое следствие — судом. 

Государственной Думой должно быть принят закон о проведении широкомасштабного следствия по этому злодейскому преступлению мирового масштаба, и должен состояться суд, пусть даже над умершими убийцами и заказчиками этого преступления против Царской Семьи, против всего русского народа.  И только суд, при условии равной состязательности сторон, может вынести решение об идентификации «екатеринбургских останков», которые, скорее всего, Царскими не являются. Но самое главное — суд должен определить виновных в этом преступлении против человечества. До принятия специального закона, следствие не может быть закончено и должно вестись открыто и публично, в противном случае те цели, которые декларировались в его начале, то есть установление истины, недопущение раскола в обществе и Церкви, не будут достигнуты.

Просим Вас как Гаранта Конституции России обеспечить открытость ведения существующего общественно значимого  следственного дела. Просим Вас выступить с инициативой о принятии закона, который позволил бы в полной мере расследовать само убийство Царской Семьи, являющееся преступлением мирового масштаба, и завершить это расследование судом. 

 

 

С уважением,

 

Президент Русского культурно-просветительного фонда

                                                                   имени святого Василия Великого

Василий Бойко-Великий

 

Председатель правления Фонда

по постановке памятника Патриарху Гермогену

Галина Ананьина 

Директор Международного фонда

Славянской письменности и культуры

Александр Бочкарев


Дата публикации: 20.07.2018

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7528 год от сотворения мира
2018 год от Рождества Христова

Сегодня
16 декабря
(03 декабря ст.с)

16 декабря
Прор. Софонии (635–605 г. до Р. Х.). Прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1407).


17 декабря
Вмц. Варвары и мц. Иулиании (ок. 306). Прп. Иоанна Дамаскина (ок. 780). Свт. Геннадия, архиеп. Новгородского (1505).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея


Популярное на сайте

Русский, одевайся по-русски!


Авторская мода


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр