События

2018.12.17.
Неделя 28-я по Пятидесятнице

Рождественский пост


Посвящаю моему отцу, Анатолию Аверьянову,
умершему от лейкемии со словами: «Как я люблю Господа!»

 


                  Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю всех вас, дорогие братия и сестры, с воскресным днём и с продолжающимся Рождественским постом.
Обращаясь сегодня к вам, я буду говорить об очень важных вещах, прошу меня внимательно выслушать и понять.
Моя юность прошла в атмосфере попечения и разговорах о космодроме Байконур, потому что работа моей семьи была связана с эксплуатацией стартового комплекса космодрома.
Гриф секретности снят с ракетоносителя «Союз», поэтому сегодня мы можем открыто выразить восхищение работой наших отечественных учёных, инженеров и рабочих – пионеров в освоении космоса, которые в 70-годы ХХ века создали уникальный двигатель для ракетоносителя широкого применения.
Этот ракетный двигатель до сего дня остаётся шедевром инженерной мысли, повторить который не может американская авиационная промышленность.
В качестве двигательной установки первой ступени ракетоносителя использовали четыре двигателя, а каждый двигатель имел четыре неподвижные и две поворотные камеры сгорания.
Подача топлива осуществлялась посредством турбонасосного агрегата.
Коллектив инженеров, в котором работал мой отец, Анатолий Алексеевич, среди множества проблем столкнулся с проблемой синхронизации работы этих двигателей, и было найдено удивительное решение – фрезеровка и шлифовка внутренних поверхностей турбонасосного агрегата, что позволило обеспечить синхронную подачу топлива в камеры сгорания двигательной установки.
Говоря упрощенным языком – топливные трубы отполировали изнутри, двигатели стали работать одновременно и создали необходимую подъемную тягу для взлёта ракеты и выхода на заданную рабочую орбиту.
Напомню, что ракета «Союз» – это величественная конструкция: 50 метров в длину и 300 тонн веса.
Почему сейчас я вам об этом говорю?
Потому что эту техническую проблему я хочу экстраполировать, распространить на проблемы человеческого духа.
Задача поста – сообщить большинству народа навык синхронно, единомышленно творить покаянную работу – работу осмысления и целеполагания жизни, которая веками являлась великой культурной и подъёмной силой для нашего Государства и Церкви.
Полнота Предания Церкви свидетельствует, что молитва есть явление духовной энергии, которая меняет ландшафты Земли и судьбы народов; она есть привлечение силы Духа Господа Животворящего.
Народы России, имея высокие навыки труда в сложных климатических условиях, обученные своими духовными вождями концентрации духа, были способны собрать войско в считанные дни и отразить любую интервенцию.
Сегодня Отечество в опасности, потому что потеряны навыки коллективного труда и единомыслие духа нации.
Но скажем «Спасибо!» системе всеобщего и обязательного образования, которая научила нас читать и писать.
Мы можем читать Молитвослов утром, днём и вечером, участвовать в Богослужении, понимать и запоминать прочитанное, но, простите, это лишь прелюдия к молитве.
Подлинная молитва предполагает совершенную концентрацию внимания!
Дорогие братья и сестры, прошу вас сегодня провести следующий мысленный эксперимент.
Дома, в одиночестве, встаньте на колени и мыслями в течение 5 минут не выходите из своей комнаты, постарайтесь обуздать свои мысли (как поёт Олег Газманов: «Мои мысли – мои скакуны!»), добиться тишины в мыслях и прочитать 50-й псалом, не теряя контроля над словами псалма, вкладывая обузданные, облагороженные мысли в слова Покаянного псалма.
Прошу вас зафиксировать количество выхода мыслей из текста Покаянного псалма и оценить свою способность к концентрации внимания.
В большинстве случаев – наши мысли не скакуны, а бешеная обезьяна на цепочке, по выражению древних мудрецов Востока.
Напомню, что в древности вершиной образования считалась не статистика фактических знаний, а культура работы интеллекта – способность сохранять чистоту и концентрацию мыслей.
Так, философ древней Эллады Сократ проходил свою срочную службу среди легионеров-пограничников. Начав свою вечернюю молитву, он мог закончить её поздно ночью или рано утром, так что товарищи по оружию заключали пари – сколько времени он пробудет в молитве на этот раз.
Разнообразие знаний есть следствие досуга и материального достатка ученика, а чистота мыслей – это очень редкий дар Божий, который превращает молитву в энергию созидания.
Молитва, удержание мысли в словах прошения или благодарения Богу, есть физически очень тяжёлая работа, эту работу Русские люди оценивали поговоркой: «Богу молиться – кровь проливать!».
Преподобный Сергий двадцатилетним юношей пришёл в чащу Радонежского леса и там, в таинственной тишине Богообщения, опираясь на молитвенный опыт Святителя Григория Паламы, завершил духовную работу Святого Благоверного и Великого Князя Андрея Боголюбского, дал идеологию строительства единого и суверенного Русского государства под властью Господа нашего Иисуса Христа.
Преподобный Сергий Радонежский дал нам четкие признаки национального вождя – усердный молитвенник, собеседник духовных людей, пребывающий в покаянном духе, поборник Христовой власти, а не власти своей боярской партии.
Дорогие мои, Божие наказание над Россией заключалось в том, что её правители были ревнители своей власти в Государстве и Церкви, а не благодатной власти Святой Живоначальной и Нераздельной Троицы.
Дорогие братья и сестры, будем ревнителями власти Господа Бога Вседержителя в нашем сердце, в нашем скромном молитвенном собрании и общинном жительстве, в надежде, что Крещеный Русский Мир услышит наш призыв и от борьбы за «свою власть и свою волю» перейдёт к созданию подъемной силы покаянного духа  для выхода на орбиту Соборного служения Богу и Родине. Только в этом наше спасение. Аминь.

Протопресвитер Алексий Аверьянов


Дата публикации: 17.12.2018

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7529 год от сотворения мира
2019 год от Рождества Христова

Сегодня
24 марта
(11 марта ст.с)

24 марта
Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского. Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских. (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста).


25 марта
Прп. Феофана исп., Сигрианского (818). Св. Александра исп., пресвитера (1933); сщмчч. Иоанна, Константина пресвитеров, прмч. Владимира (1938); сщмч. Сергия пресвитера (1943). Прав. Финееса (ок. 1500 г. до Р. Х.). Свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604). Прп. Симеона Нового Богослова (1021). Лиддской нерукотворной (на столпе) иконы Божией Матери (I).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Полонез
Крестный ход.
 Свежий тираж книги о Григории Распутине стал событием выставки.

Популярное на сайте

Русский, одевайся по-русски!


Авторская мода


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр