Конференция «Научный православный взгляд на ложные исторические учения»

  • Открытие конференции
  • Пленарные доклады - первый день конференции
  • Пленарные доклады - второй день конференции
  • Закрытие конференции
  • Доклады, по техническим причинам, не озвученные авторами
  • Открытие конференции


    Архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский), кандидат богословия, член Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви

    Приветственное обращение.

    (стенограмма выступления)

        Архиепископ Феофан: Ваши Высокопреосвященства, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры! Само название «Научный православный взгляд на ложные исторические учения» говорит о том, что собрались люди, которые не просто являются не только историками, но и предполагается православный взгляд на нашу историю, историографию. Я очень благодарен, что первое слово обращения на конференции предоставляется Русской Церкви. На имя Президента Культурно-Просветительского фонда Св. Василия Великого В.В. Бойко-Великого поступило обращение от Председателя отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Обращение направлено на имя нашего дорогого устроителя конференции, но сам текст обращен ко всем нам.

        Зачитывает текст обращения.

        Я думаю, что сам по себе текст обращения очень краткий, но он обозначает саму тематику, для чего мы собрались здесь; и, может быть, те наивные книги, о которых будет идти речь, наверное, могли быть интересны только лишь историкам, если бы не то большое зло, которые они приносят в наше общество. Потому что они включают в себя пересмотр взглядов на нашу историю.

        Очень много историографии, о жизни царей, кто из них был хороший, кто плохой, о Церкви было вообще изъято из гражданской истории. В лучшем случае, известен раскол или какие-то случайные моменты, связанные с деятельностью Петра I, Синодом. Эти мифы как всякие псевдоучения стали очень модными и популярными. Трудно увлечься какой-то книгой, которая, оказывается, полностью перечеркивает те взгляды, которыми мы жили. Преподавали нам историю, может быть, и хорошо в школе, но, мы, конечно, забыли историю после школы. И эти книжонки, они, конечно, забавные, но, к сожалению, создают фантастическое представление о действительной нашей исторической жизни. Это все равно что выход в свет различных эзотерических сект, учений, новых медицинских теорий, всех этих восточных увлечений. И возникают они потому, что людям скучно. Люди читают такие легкие книжки, книги сразу становятся модными. Заниматься настоящей наукой трудно. Идет ниспровержение идеалов. И поэтому Церковь, конечно, заинтересована в утверждении исторической правды.

        Нам приходилось участвовать и в Германии в целом ряде конференций, посвященных последним событиям. Там разворачивались дискуссии, не буду упоминать какие, но это период Второй мировой войны. И столкнулись мы с очень серьезной проблемой: народ, который спас всю мировую цивилизацию, который на себе вынес все трудности спасения, и при Наполеоне, и во время Второй мировой войны вдруг оказывался чуть ли не виновником. Нам приходиться сталкиваться на территории нашего бывшего единого государства с некоторыми событиями, которые сейчас разворачиваются и Церковь заинтересована в том, чтобы то, чем жил наш народ, эта духовная составляющая была достойно отражена в нашей истории. Будет доклад владыки Иоанафана. Я думаю, что все мы, церковные представители, специалисты, историки сумеем выразить то, чему посвящена наша конференция.

    Вернуться >>>

    Православный календарь

    7534 год от сотворения мира
    2025 год от Рождества Христова

    Сегодня
    14 октября
    (01 октября ст.с)

    14 октября
    Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии


    15 октября
    Сщмч. Киприана, мц. Иустины и мч. Феоктиста (304). Блж. Андрея, Христа ради юродивого (936). Прав. воина Феодора Ушакова (1817). Мц. Александры (1938). Блгв. кн. Анны Кашинской (1368). Прп. Кассиана Угличского (1504). Мчч. Давида и Константина, князей Арагветских (740) (Груз.).

    Обращение
    В.В. Бойко-Великого

    К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

    Награды Фонда



    Поиск по сайту


    Фотогалерея

    Выступление В.В.Бойко на открытии выставки
    Народное вече (На этой фотографии уместилось примерно полторы тысячи людей и за кадром осталось еще столько же)
    Анна Владимировна Бойко-Великая
    (справа налево) Анастасия Бордюжа, сотрудница «Русской школы» и Валерия Ярославцева
    В.А.Матвеев и В.Г.Северов.

    Популярное на сайте

    Приглашаем на Рождественские святки!


    Русский, одевайся по-русски!


    Авторская мода


    Пожертвовать

    Внести пожертвование.


    ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр