Конференция «Научный православный взгляд на ложные исторические учения»

  • Открытие конференции
  • Пленарные доклады - первый день конференции
  • Пленарные доклады - второй день конференции
  • Закрытие конференции
  • Доклады, по техническим причинам, не озвученные авторами
  • Пленарные доклады - второй день конференции


    Иерусалимская С.Ю., к.и.н., Ярославльский гос.ун. им. П.Г. Демидова

    Несостоятельность попыток реабилитации гетмана Мазепы.

    (письменный текст доклада)

        В настоящее время на Украине предпринимаются активные попытки реабилитации гетмана Мазепы. События конца 2004 года на территории Украины, когда у власти встала администрация президента В.А. Ющенко, коренным образом изменили внешнеполитическую ситуацию в мире. Новые власти заявили о евроинтеграции в мировое сообщество как основном приоритете украинской внешней политики. В свою очередь, заинтересованность Евросоюза в принятии политического решения сотрудничества с Украиной была продиктована желанием расширить границы ЕС и, соответственно, территорию своего влияния. Новый вектор политического регулирования государственной политики требовал от участников «оранжевой коалиции» поиска свежих исторических фигур, идей, легенд и мифов, поскольку старые были в их глазах либо дискредитированы, либо неэффективны.

        Таким образом, новое правительство попыталось создать для Украины новейшую национальную историю, которая могла бы усилить его влияние, поднять авторитет и перехватить инициативу у формирующейся парламентской оппозиции. При президенте В.А. Ющенко и коалиции его сторонников с блоком Ю. Тимошенко в украинском парламенте эта линия активно проводилась в жизнь на государственном уровне. В целом в рассматриваемые временные рамки на территории Украины имела место так называемая выборка знаковых исторических фигур и событий, основной миссией которых должна была стать прозападная ориентация страны.

        Указанные символы призваны были утвердить в обществе консенсус относительно прошлого и стать историческими маркерами Украины, как в общественном сознании, так и на международной арене. Основными критериями указанного «естественного отбора» являлись: а) прямая связь исторической фигуры или события с политической конъюнктурой, необходимой для идеологического обоснования формирования новой исторической памяти и б) безусловная знаковость для Украины избранного символа, историческая и политическая реабилитация которого была предусмотрена новой властью.

        Следует отметить, что внедрение новейшей исторической памяти в общественное сознание, как самого народа Украины, так и соседних государств, не обошлось без оспаривания данного наследия в разного рода политических и социо-культурных дебатах. Конфликты возникали в тех случаях, когда исторические события становились предметом политической борьбы. Обращение к «урокам истории» в большинстве случаев совпадало с кризисными моментами в политике или избирательными кампаниями. Указанный вектор движения в части украинского общества определил вступление Украины в затяжной конфликт по поводу переоценки исторического прошлого с Россией, причём в этот конфликт прямо или косвенно оказались втянутыми ряд других стран и международных организаций – от ООН и ЮНЕСКО до Европарламента (См.: Касьянов Г. Голодомор и строительство нации // Pro et contra. 2009. Май-август. С. 26 – 27).

        Так, большие дискуссии разгорелись вокруг знаковой фигуры Мазепы. Значительная часть украинских историков, публицистов и государственных деятелей стремились поменять минус на плюс в оценке его деятельности, стараясь представить последнего несгибаемым и убеждённым борцом за независимость Украины. Для разбора данной полемики проанализируем исторические факты. Обратимся к биографии Мазепы. До сих пор точно неизвестен год рождения украинского гетмана.

        Родился Иван Степанович Мазепа (по разным источникам) в 1629, 1633, 1639, 1644 гг. в украинской шляхетской православной семье в селе Мазепинцах Белоцерковского староства на Киевщине. Его отцом был Адам-Степан Мазепа, один из соратников Богдана Хмельницкого, который вместе с ним принимал участие в Переяславской Раде, но не поддержал договор подписанный в результате рады и в дальнейшем принимал участие вместе с гетманом Выговским в создании Великого княжества Русского в составе Речи Посполитой, однако результатов не добился. Мать Ивана Мазепы, Марина Мокиевская, происходила из старинного шляхетского православного рода, который занимал руководящие должности в Киевском казачьем полку. Образование Иван Мазепа получал в Киево-Могилянском коллегиуме, затем — в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже был принят при дворе польского короля Яна Казимира, где состоял в числе «покоевых» дворян. В 1665 г., после смерти своего отца, занял должность подчашего Черниговского. В 1668 г. Мазепа женился на Анне Фридрикевич, вдове белоцерковского полковника.

        Бывая в Москве, Мазепа снискал к себе расположение В.В. Голицына, а после падения Самойловича подкупленный им Голицын, оказал решающее влияние на избрание Мазепы левобережным гетманом 25 июля 1687 г. на раде под Коломаком. Как гетман-администратор Мазепа ничем не выделялся, в своей политике опирался на старшину, щедро раздавая ей имения. Покровительствовал он также духовенству, церквам и монастырям. Более того гетман снискал милость и уважение при дворе Петра I, который неоднократно встречался с ним в Москве и Киеве. Мазепа беспрекословно исполнял даваемые Петром распоряжения, что давало повод последнему считать гетмана одним из преданных себе лиц.

        Полагают, что первая мысль об измене явилась у Мазепы в 1705 г., когда он обсуждал ее с княгиней Дольской, урожденной Вишневецкой. Позже гетман вел переговоры на эту тему с ней же и с польским королем Станиславом Лещинским. До самого последнего момента Мазепа сумел сохранить доверие Петра, даже не смотря на частые доносы на него с Украины. О переговорах Мазепы с Карлом ничего пока не известно и, по-видимому, движение последнего на Украину явилось для гетмана неожиданным. Осенью 1708 г. царь Петр пригласил Мазепу присоединиться с казаками к московским войскам под Стародубом. Тот медлил, ссылаясь на свои болезни и смуты в Малороссии, вызванные наступлением шведского короля на юг. В то же время гетман совещался с примкнувшими к нему старшинами и вёл переговоры с Карлом через Быстрицкого и переписку с Меншиковым через Войнаровского. Меншиков решил навестить якобы больного Мазепу. Опасаясь разоблачения, Мазепа с гетманской казной бежал в конце октября с левого берега Десны к Карлу. Какое между ними состоялось соглашение, неизвестно.

        Из позднейших актов можно заключить, что Украина должна была оставаться свободной, сохранить целостность границ и неприкосновенность своих привилегий. Получив известие об измене Мазепы, Петр распорядился избрать нового гетмана. Им был избран И.И. Скоропадский, а Мазепа предан анафеме. С Полтавской битвой дело бывшего гетмана оказалось проигранным, он бежал вместе с Карлом и 18 марта 1710 г. умер в Бендерах. Тело его перевезли в Галац и похоронили в монастыре святого Георгия. Переход Мазепы на сторону Швеции некоторые из историков считают фактом случайным, делом эгоистических стремлений. Но в последнее время выдвинута и другая точка зрения. Союз Украины со Швецией назревал и подготавливался давно, и шаг Мазепы не был шагом только эгоиста, но шагом политическим, лишь неверно просчитанным гетманом, а потому и не имевшим успеха.

        Преследуя свои узкоспециальные цели, Мазепа нимало не заботился о независимости Украины, в конце жизни он согласился стать данником польского короля, союзника шведов Станислава Лещинского с получением гетманства в Белой Руси. По соглашению, заключенному между Мазепой и Станиславом Лещинским вся Украина, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, должна была вернуться под владычество Польши и оставаться под её короной, за что Мазепа награждался титулом князя и получал Витебское и Полоцкое воеводства с теми же правами, которые имел герцог Курляндский в своей земле (Н. И. Костомаров. «Мазепа», М.: «Республика», 1992, с.229).

        Таким образом, вся жизнь и деятельность И.С. Мазепы раскрывает несостоятельность современных попыток реабилитации украинского гетмана. Его предательство, нарушение присяги по отношению к России, переход на сторону Швеции – противника России, закономерно привели к анафеме со стороны Русской православной церкви. В настоящее время вопрос об анафеме на гетмана Мазепу был вынесен на обсуждение Священного Синода УПЦ Московского Патриархата, заседание которого состоялось 14 ноября 2007 г. Синод поручил Богословской комиссии УПЦ и Киевской духовной академии изучить вопрос относительно канонических и исторических обстоятельств отлучения от Церкви гетмана Ивана Мазепы и фактов совершения по благословению церковной власти заупокойных богослужений по нему.

        Вместе с тем сторонники В.А. Ющенко и сам президент Украины предприняли ряд мер по снятию анафемы с гетмана Мазепы и реабилитации данной исторической фигуры: 17 марта 2008 г. на Всеукраинской казачьей Раде Украины в Киеве, В.А. Ющенко заявил, что он издал Указ об установке памятников гетману Мазепе в столице Украины, а также Полтаве. В наши дни в ряде СМИ активно дебатируется вопрос о том, что анафема на гетмана Мазепу была снята ещё в 1918 г., хотя в ноябре 2007 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви МП сообщил, что «нет ни одного официального документа, который свидетельствовал бы о снятии анафемы с Мазепы с 1708 года». В феврале 2008 г. в ходе своего визита в Москву, В.А. Ющенко продолжил обсуждение указанной темы и поинтересовался у Патриарха Всея Руси Алексия II, действительно ли в 1918 г. была снята анафема с гетмана Мазепы.

        Святейший Патриарх Алексий II заявил, что в указанное время «патриарху Тихону действительно поступало обращение с просьбой рассмотреть вопрос о снятии анафемы с Мазепы, о чем Святейший Патриарх сообщил на совещании епископов в рамках проходившего тогда в Москве Поместного Собора Русской Православной Церкви. […] снятия анафемы не было, что не исключает того, что этот вопрос компетентными канонистами и историками может быть рассмотрен в будущем» (Павленко С. Иван Мазепа // Путь к Полтавскому поражению. Киев: «Альтернативы». – 2003. – С. 398 – 399).

        В тоже время украинские православные организации напомнили Ющенко, что гетман Мазепа в 1708 г. был предан анафеме Православной Церковью за нарушение данной на Евангелии присяги на верность русскому царю, а также за то, что позволил осквернять православные храмы шведским солдатам, допущенным им в пределы Южной Руси.

        Академические историки, свободные от изложения идеологизированной подоплеки указанных событий, без труда расставят необходимые акценты в так называемом «деле Мазепы». В случае же использования рассматриваемой фигуры (вкупе с рядом других символов) как аргумента в политических целях, следует иметь в виду, что инструментарий такого рода имеет свойство не только обращаться против своих создателей, но и провоцировать незатухающие конфликты как внутри страны, так и за ее пределами, нередко приводя к смене государственной власти.

    Вернуться >>>

    Православный календарь

    7534 год от сотворения мира
    2025 год от Рождества Христова

    Сегодня
    04 июля
    (21 июня ст.с)

    04 июля
    Мч. Иулиана Тарсийского (ок. 305). Сщмч. Иоанна пресвитера (1918); прп. Георгия исп. (1932); сщмчч. Алексия, Павла и Николая пресвитеров, прмч. Ионы (1938); мч. Никиты (1942). Обре́тение мощей прп. Максима Грека (1996). Сщмч. Терентия, еп. Иконийского (I). Прпп. Иулия пресвитера и Иулиана диакона (V). Мчч. Арчила II, царя Иверского (744), и Луарсаба II, царя Карталинского (1622) (Груз.).


    05 июля
    Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского (380). Сщмч. Геннадия пресвитера (1918); сщмчч. Феодора и Гавриила диаконов (1938). Мчч. Зинона и Зины (304). Мчч. Галактиона и Иулиании. Свт. Григория, митр. Валашского (1834) (Румын.).

    Обращение
    В.В. Бойко-Великого

    К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

    Награды Фонда



    Поиск по сайту


    Фотогалерея

    Народ Рузского района говорит власти - Дайте нам накормить страну!
    Выступление В.В.Бойко на открытии выставки
    Иеромонах Герман, составитель сборника «Преподобные Иосиф Волоцкий и Нил Сорский», и главный редактор РИЦ Александр Викторович Знатнов.
    Выездной стенд магазина «Русские книги».

    Популярное на сайте

    Приглашаем на Рождественские святки!


    Авторская мода


    Русский, одевайся по-русски!


    Пожертвовать

    Внести пожертвование.


    ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр