События

Сегодня Церковь празднует Сретение Господне

Сретение Господне. Миниатюра из Минология Василия II

Слово «сретение» означает «встреча»

Как повествует Евангелие от Луки, на 40-й день по рождестве Младенца Иисуса,  Пресвятая Дева Мария, исполняя предписанное в Законе Моисея, принесла своего Сына в Иерусалимский храм.

Все еврейские дети-первенцы мужского пола, согласно предписанию Закона в сороковой день после рождения представлялись в храме и посвящались Богу. При этом родители приносили за первенцев жертву очищения и уплачивали небольшой денежный взнос, освобождающий новорождённых от постоянного пребывания на службе при храме.

Сопровождающий Богоматерь Иосиф Обручник – опекун Богомладенца, – так же, как и обычные родители, принёс за Него в храм установленную денежную плату и в жертву очищения – двух голубей.

В это же время в Иерусалиме жил «человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева, и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2, 25-26).

Симеон – учёный человек, в числе семидесяти двух переводчиков за два с лишним столетия до описываемых событий, по просьбе египетского царя Птолемея II переводил Священное Писание Ветхого Завета. В книге пророка Исаии, при переводе фразы «Се Дева во чреве примет и родит Сына...», он хотел исправить слово «Дева» на «молодая женщина», т.к. посчитал это опиской. В этот момент пред ним предстал Ангел Божий и запретил исправлять написанное, уверив, что наступит день, и он увидит Младенца, рожденного Девой.

И вот этот день наступил. Когда Иосиф и Мария принесли в храм Младенца Христа, Симеон, по вдохновению Святого Духа пришёл в храм.

Пророческий взор Симеона остановился на Деве Марии, державшей на руках Богомладенца. Старец увидел в Нём «Утешение Израилево», обетованного Мессию и в священном трепете и восторге воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, так как видели очи мои спасение Твое, свет во откровение народам и славу людей твоих».

«Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём», ­– замечает евангелист и продолжает: «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: вот лежит на падение и на восстание многих в Израиле...» (Лк. 2, 33-35). В этих словах Симеон, названный позже Богоприимцем, провидит то время, когда покоящийся на его руках Младенец Иисус выйдет на проповедь и как различно воспримут Его люди.

Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна Пророчица, восьмидесяти четырёх лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нём всем в Иерусалиме.

Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу человечества в лице Симеона с Богом, и в то же время этот праздник заключает в себе эсхатологический смысл, он исполнен прозрения конца времён, чаяния Второго Пришествия Христова, грядущего Суда и жизни Будущего века.


Дата публикации: 15.02.2013

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7534 год от сотворения мира
2025 год от Рождества Христова

Сегодня
20 апреля
(07 апреля ст.с)

20 апреля
Прп. Георгия исп., митр. Митиленского (после 820). Сщмч. Аркадия пресвитера (1933); прмц. Евдокии (1939). Прп. Даниила Переяславского (1540). Мч. Каллиопия (304). Мчч. Руфина диакона, Акилины и с ними 200 воинов (ок. 310). Прп. Серапиона монаха.


21 апреля
Светлая седмица – сплошная. Понедельник Светлой седмицы.

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Книга «Русский боярский костюм XXI века» стала сенсацией Московской международной книжной выставки-ярмарки и попала на стенд «Изюминки» ярмарки.
 Главный редактор Русского издательского центра А.В. Знатнов обсуждает с А.Н. Бохановым планы будущих изданий.

Популярное на сайте

Авторская мода


Русский, одевайся по-русски!


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр