События
Послание митрополита, адресованное Священному Синоду Церкви Греции, опубликовано греческим информационным агентством Ромфея. В нем Преосвященнейший высказывает свои замечания по ряду вопросов и выражает решительный протест против того, что на Всеправославном соборе правом голоса будут обладать не все епископы.
«Не может считаться Всеправославным Собор, в котором участвуют не все епископы, но лишь Предстоятели Поместных Церквей, пусть даже и с внушительными делегациями», – пишет митрополит Симеон.
«Уменьшение количества участвующих епископов умаляет авторитет Собора, и он не может считаться Святым и Великим Собором», – продолжает он.
Также Преосвященнейший указывает на то, что не представляется возможным, чтобы имели право голоса не епископы, а только Церкви – событие, идущее в разрез с Православием, которому свойственна демократия.
Митрополит Новой Смирны выражает сожаление, что не включены в повестку дня действительно значимые вопросы, которые беспокоят Православие, например, вопрос диптихов, автокефалия и способ ее провозглашения, а также календарный вопрос.
Он отмечает, что не желает по личным причинам участвовать в делегации из 24 епископов, которые будут сопровождать Архиепископа Иеронима и представлять Церковь Греции на Соборе. По его мнению, их нужно избрать на Архиерейском соборе посредством тайного голосования.
Напомним, что аналогичные вопросы задавал и митрополит Афанасий Лимассольский в своем послании к Священному Синоду Кипрской Церкви:
«Смиренно выражаю свое несогласие с тем фактом, что отменяется практика всех святых Соборов, как Поместных, так и Вселенских, где каждый епископ имеет свой собственный голос. Никогда не было такой схемы, где одна Поместная Церковь – один голос, тогда как члены Святого и Великого Собора, за исключением Предстоятелей Поместных Церквей, являются бесполезными элементами с отнятым у них правом голоса».
Перевел с греческого Даниил Солошенко.
Дата публикации: 09.03.2016
Православный календарь
7534 год от сотворения мира2025 год от Рождества Христова
Сегодня
08 августа (26 июля ст.с)
08 августа
Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских (ок. 305). Сщмч. Сергия пресвитера (1937). Прп. Моисея Угрина, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1043). Прмц. Параскевы (138–161).
09 августа
Вмч. и целителя Пантелеимона (305). Прп. Германа Аляскинского (1837). Сщмчч. Амвросия, еп. Сарапульского, Платона и Пантелеимона пресвитеров (1918); сщмч. Иоанна пресвитера (1941). Блж. Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского (1392). Свт. Иоасафа, митр. Московского и всея России (1555). Прп. Анфисы исп., игумении, и 90 сестер ее (VIII). Равноапп. Климента, еп. Охридского (916), Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра (Болг.).
Обращение
В.В. Бойко-Великого
К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».
Награды Фонда
- Орден преподобного Сергия Радонежского
- Удостоверение к юбилейной медали 1000-е Ярославля В.В.Бойко-Великому
- Удостоверение к юбилейной медали 1000-е Ярославля А.В.Бойко-Великой
- Грамота Епископа Смоленского и Вяземского. Получена 17 июня 2010 г.
- Грамота Архиепископа Егорьевского Марка
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Орден святых Царственных Страстотерпцев, утвержденный Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви.

Поиск по сайту
Фотогалерея
Популярное на сайте
Приглашаем на Рождественские святки!
Русский, одевайся по-русски!
Авторская мода