События
Выставка «Православная миниатюра: истоки и традиции»
Так называется экспозиция, явившаяся частью программы международных выставок православного искусства «Свет миру», которые проводятся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Открылась она в помещении Фонда народных художественных промыслов Российской Федерации и проходила с 5 апреля по 29 апреля 2008 года. На выставке были представлены более 300 уникальных экспонатов православной миниатюры из собраний московских коллекционеров, а также лучшие работы современных мастеров в жанре иконописи, резьбы, финифти, литья.
Благодатные лучи чтимых святынь на протяжении многих веков ярко освещали уклад жизни и быт наших благочестивых предков, бережно хранивших в своих семьях образки, крестики, складни, передавая их из поколения в поколение. Об этом говорилось в приветственном послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II организаторам, участникам и гостям международной выставки «Православная миниатюра. Истоки и традиции», приуроченной к 1020-летию Крещения Руси. Послание Его Святейшества зачитал благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы протоиерей Сергий Киселев. Там есть такие слова: «Выставка показывает, что Православие оказало определяющее влияние на народное творчество и культуру России – традиции лаковой миниатюры восходят к иконописи, а ростовская финифть, филигрань, резьба, медное литье развивались как церковные ремесла. Современная часть экспозиции убеждает нас, что традиции православного искусства живут и развиваются современными мастерами, которые бережно воплощают священные образы в малые формы».
Председатель Оргкомитета выставки декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева протоиерей Александр Салтыков сказал в день открытия выставки:
– За последние пятнадцать-двадцать лет мы стали часто повторять слова Экклезиаста: «Время собирать камни». Действительно, для того, чтобы что-то построить, нужны драгоценные камни. В этой выставке участвует большое количество людей, которые, я бы сказал, собирают драгоценные камни, рассеянные в тяжелые времена, когда народ потерял веру и оказался на краю пропасти. Если внимательно присмотреться ко внешней и внутренней жизни общества, то можно увидеть, что пропасть близка к нашим ногам. И эти «камни» от многого могут нас удержать, направить в нужную сторону. Замечательно, что устроена такая выставка. Прекрасно, что проходит она в рамках программы международных выставок, носящих название «Свет миру». Миру нужен свет, иначе мы все погрузимся во тьму.
По словам отца Александра Салтыкова, представленные на выставке экспонаты имеют громадное духовно-нравственное значение.
– Я уверен, что луч света в нашем темном царстве от этой выставки воссиял! – заключил свое выступление пастырь.
Пресс-служба Фонда
Дата публикации: 01.05.2008
Православный календарь
7534 год от сотворения мира2025 год от Рождества Христова
Сегодня
30 апреля (17 апреля ст.с)
30 апреля
Сщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата (Усфазана) евнуха, Фусика, Азата, мц. Аскитреи и иных многих (344). Прп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Прп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478). Св. Михаила исп., пресвитера (1935); сщмч. Феодора пресвитера (1942). Обре́тение мощей прп. Александра Свирского (1641). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536).
01 мая
Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита (820–850). Сщмч. Виссариона пресвитера (1918); прмц. Тамары (1942). Мчч. Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина и Севериана (303). Свт. Космы исп., еп. Халкидонского, и прп. Авксентия (815–820). Мч. Иоанна Нового из Янины (1526). Максимовской иконы Божией Матери (1299).
Обращение
В.В. Бойко-Великого
К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».
Награды Фонда
- Орден преподобного Сергия Радонежского
- Удостоверение к юбилейной медали 1000-е Ярославля В.В.Бойко-Великому
- Удостоверение к юбилейной медали 1000-е Ярославля А.В.Бойко-Великой
- Грамота Епископа Смоленского и Вяземского. Получена 17 июня 2010 г.
- Грамота Архиепископа Егорьевского Марка
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Орден святых Царственных Страстотерпцев, утвержденный Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви.

Поиск по сайту
Фотогалерея
Популярное на сайте
Авторская мода
Русский, одевайся по-русски!
Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»