События

В Любим образ Ивана Грозного - одна из главных достопримечательностей

Властный, образованный, набожный, но невероятно жестокий. Именно так историки характеризуют личность первого русского царя Ивана Грозного. Памятник этой исторической личности в городе Орел сейчас имеет особую популярность. Причина - местные жители выступают против установки монумента. Тем временем, в городе Любим Ярославской области образ грозного царя - главная достопримечательность. Подробности у Светланы Доброхотовой.

Заброшенные храмы в центральной России - не диковинка. Только в нашем регионе — таких с десяток. Но этот в Любимском районе особенный. На окнах и под сводами появились  совсем свежие деревянные скульптуры ангелов и распятия Иисуса. Их появление на святом месте - инициатива местного жителя - скульптора Сергея Саара. Своими руками он уже десятки лет оживляет не только библейские сюжеты. В его мастерской новую жизнь приобретают детские сказки. Мастер отмечает - свои творческие идеи предпочитает реализовывать в тишине и одиночестве.

  • От одиночества не устаю. Я с вами болтаю-болтаю, уже устал,- говорит Сегрей Саар, скульптор.

Работы скульптора Сергея Саара - главная достопримечательность Любима. На аллее в центре города появилась  настоящая Алиса из страны чудес, пасхальный кролик, шляпник и Грифоны. Но главное украшение города - скульптура Ивана Грозного. Памятник именуют «Иван охотник».

  • Все жители города в Любиме, да и гости знают, что памятник установлен царю Ивану Грозному, который занимался здесь соколиной охотой. Приезжал в город Любим. По одной из легенд, город Любим назван, как любимое место охоты  Грозного,- говорит Виктор Гурин, директор любимского краеведческого музея

Если в Любиме Иван Грозный - пример грамотного и набожного правителя, то в Орле из-за  монумента царю — серьезные разногласия. Власти поставили  в центре города памятник, но местные жители вышли на массовый пикет. Для них эта историческая личность -  воплощение тирании и жестокости.

Пока власти и жители Орла разбираются — быть или не быть памятнику. В Любиме к монументу «Ивана охотника» приезжают туристы и гости города. А скульптор Сергей Саар вынашивает новые идеи, как отобразить картины связанные с жизнью жестокого, но благочестивого представителя династии Рюриковичей.


Дата публикации: 12.08.2016

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7534 год от сотворения мира
2025 год от Рождества Христова

Сегодня
06 августа
(24 июля ст.с)

06 августа
Мц. Христины (ок. 300). Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1015). Сщмч. Алфея диакона (1937); свв. Николая (1942) и Иоанна (1951) испп., пресвитеров. Прп. Поликарпа, архим. Печерского (1182).


07 августа
Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы. Свв. жен Олимпиады диаконисы (409) и Евпраксии девы, Тавеннской (413). Прп. Макария Желтоводского, Унженского (1444). Сщмч. Александра пресвитера (1927); св. Ираиды исп. (1967). Память V Вселенского Собора (553).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Валентина Аверьянова, Генеральный директор «Дома русской одежды»
 14 Национальная выставка-ярмарка «Книги России», ВВЦ, 57 павильон
Народное вече (На этой фотографии уместилось примерно полторы тысячи людей и за кадром осталось еще столько же)
Демонтаж лика Спасителя
Русскому народу нужна Правда Божия!

Популярное на сайте

Приглашаем на Рождественские святки!


Русский, одевайся по-русски!


Авторская мода


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр