События

Выплата долга Болгарией - наглядный пример того, как Росатом может защищать свои интересы

Леонид Гусев,

эксперт Аналитического Центра МГИМО(У) МИД РФ


9 декабря Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (НЭК ЕАД) полностью погасила задолженность перед российским АО «Атомстройэкспорт» («АСЭ») в рамках исполнения решения Арбитражного Суда при Международной торговой палате в Женеве по проекту АЭС Белене. С момента объявления решения Арбитражного суда в июне 2016 года был налажен конструктивный диалог между российской и болгарской сторонами и приняты все необходимые меры для поиска оптимального варианта скорейшего исполнения арбитражного решения, отмечают в российской атомной госкорпорации. В соответствии с решением, принятым 14 июня 2016 г. Арбитражным судом при Международной торговой палате г. Женева, сумма задолженности НЭК ЕАД перед АО «Атомстройэкспорт» составила 601 617 133 евро.

Леонид Гусев, эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ:

Выплата Болгарией долга за отказ от строительства АЭС «Белене» - это хорошая новость, в первую очередь для России. Это наглядный пример того, как Росатом может защищать свои интересы на международном рынке.

Вообще, вся история с этим проектом напоминает поговорку «скупой платит дважды». Сейчас уже никто не предложит Болгарии такие привлекательные условия, которые предлагал Росатом, и за сумму немногим более шести миллиардов евро никто не построит два энергоблока-тысячника. При этом Болгарии пришлось выплатить деньги на стадии, когда уже был проделан ряд работ и заказано оборудование длительного цикла изготовления. Отказываясь от проекта, власти Болгарии ссылались на многие причины: нехватку средств (хотя Россия предлагала очень хорошие условия по кредитованию), отсутствие зарубежных инвесторов (но и инвесторы тоже были) и другие причины, но все мы помним, что на деле это произошло под политическим давлением со стороны США. Что теперь имеет болгарский народ? Американцы построили им АЭС за меньшие деньги? Или возвели новый 7-й энгергоблок на АЭС «Козлодуй», как планировали раньше? Нет. А ведь если бы русские начали строить семь лет назад, «Белене» уже производила бы электроэнергию, приносила бы стране доходы, были бы созданы рабочие места, налоги в казну и пр.

Сам по себе проект по-прежнему привлекателен – об этом свидетельствует и интерес к нему со стороны инвесторов, в частности, из Китая. Но, без сомнения, строить по российскому проекту должен носитель технологии. Как известно, реакторы ВВЭР строит только Росатом, причем вполне успешно – только в этом году был введен в эксплуатацию новый энергоблок на Нововоронежской АЭС, пущен блок в Индии. Если Болгария все же решится возобновить строительство атомной станции в Белене, то, думаю, без помощи России ей никак не обойтись.


Дата публикации: 12.12.2016

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7534 год от сотворения мира
2025 год от Рождества Христова

Сегодня
03 августа
(21 июля ст.с)

03 августа
Пророка Иезекииля (VI в. до Р. Х.). Прпп. Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его (ок. 590). Сщмч. Петра пресвитера (1938). Прпп. Онуфрия молчаливого и Онисима затворника, Печерских, в Ближних пещерах (XII–XIII).


04 августа
Мироносицы равноап. Марии Магдалины (I). Перенесение мощей сщмч. Фоки (403–404). Сщмч. Михаила пресвитера (1918); сщмч. Алексия пресвитера (1931). Прп. Корнилия Переяславского (1693).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

 Главный редактор Русского издательского центра А.В. Знатнов обсуждает с А.Н. Бохановым планы будущих изданий.
Зрители в центре досуга и отдыха санатория «Дорохово»
Диана Мамайка исполняет русские народные песни.
Генеральный директор Фонда содействия просвещению и образованию «Русский наследник»

Популярное на сайте

Приглашаем на Рождественские святки!


Русский, одевайся по-русски!


Авторская мода


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр