События

В Москве освящена часовня в честь святого благоверного великомученика Царя Иоанна

8 декабря в Москве на территории ОАО «АРЕМЗ-1» (ул. Вольная, 28) состоялось освящение часовни в честь Святого Благоверного великомученика Царя Иоанна Васильевича. Чин освящения совершил Митрофорный Протоиерей Алексей Аверьянов, настоятель храма Рождества Святителя Николая Чудотворца на Пресне в Москве.

Слово Митрофорного Протоиерея Алексия Аверьянова.

Дорогие мои! Поздравляю Вас всех с освящением часовни в честь Святого благоверного великомученика Царя Иоанна. Лики Великих русских Святых: благоверного великомученика Царя Иоанна, благоверного Великого Князя Александра Невского, Преподобных Сергия Радонежского и Иосифа Волоцкого смотрят на нас с икон этой часовни. У Бога все живы! Важно, чтобы и мы своей сегодняшней жизнью соответствовали великим подвигам святых и с чистым сердцем смотрели на этих святых также, как эти святые смотрят на нас.

Выступление Василия Вадимовича Бойко-Великого, председателя Совета директоров Группы Компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», президента Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого.

Сегодня у нас замечательный праздник. Мы освятили часовню в честь Святого благоверного великомученика Царя Иоанна. Наверное, это первая часовня в его честь в Москве.

Местное почитание Царя Иоанна Васильевича Грозного, как Святого Русской Православной Церкви, началось еще в начале XVII века. Так, до нас дошли святцы Коряжемского монастыря от 1624 года, расположенного на севере России, недалеко от Архангельска, где под датой 11 июня говорится об «обретении телеси Царя Иоанна». Видимо, во время перезахоронения Святого благоверного Царевича Димитрия, невинно убиенного врагами России в Архангельском соборе Московского Кремя, в 1606 году, была вскрыта и гробница с честными останками Царя Иоанна, и русские люди смогли убедиться в нетленности его честных мощей. Русский народ любил и почитал Царя Иоанна Васильевича за его великие деяния, совершенные на благо России, за его крепкую веру в Господа нашего Иисуса Христа, и за его труды во славу Святой Православной Церкви.

В то время, когда составляли святцы Коряжемского монастыря в 1624 году еще живы были многие монахи, которые родились и выросли во времена Царствования Иоанна Васильевича Грозного. Надо сказать, что на протяжении 37 лет этого Царствования все монеты на Руси выпускались с надписью «Царь Иван всея Руси».Эти монеты обращались и в 1624 году. И поэтому, и по многим другим причинам, для русских людей, в том числе насельников Коряжемского монастыря, в 1624 году слова «Царь Иоанн» могли означать только «Царь Иоанн Васильевич Грозный», поскольку другого Царя Иоанна они не знали.

Многочисленные чудеса по молитвам к нему совершались на протяжении столетий. Известно, что в Архангельском соборе Московского Кремля, в конце XIX - в начале XX века, было принято служить панихиды царю Иоанну и обращаться к нему в молитвах, и по этим молитвам свершалось много чудес. Настоятель этого собора, известный священник Валентин Амфитеатров, вел специальную книгу, где фиксировались чудеса, совершенные по молитвам к Царю Иоанну. Вот и нас Господь сподобил такого чуда. Здесь, на этом предприятии АРЕМЗ-1. Об этом я хотел рассказать подробнее.

Многие из вас прекрасно знают, что в последние годы наше предприятие подверглось рейдерским атакам, с попыткой захватить его. Некая группа лиц приобрела пакет акций АРЕМЗа в начале 2009 года и, совратив бывшего генерального директора Александра Гладкого, решила захватить это предприятие. Первая вооруженная попытка была предпринята 5 июня 2009 года, но правоохранительные органы вовремя предупредили нас и мы сумели хорошо подготовиться и не допустить незаконных захватчиков на нашу территорию.

А вторая, более серьезная, попытка захвата ОАО «АРЕМЗ-1» была 15 декабря 2009 года. Привезли из Тулы более ста десантников, которые сами не разбирались, для чего их привезли; обманули их, наверное. Но привезли и сказали, что все законно. Вечером, в 9 часов, некая группа людей, которая прикинулась сотрудниками новых арендаторов, напала на наших охранников. У одного из охранников были почти выжжены глаза струей из газового баллона, некоторых избили: Предприятие практически было захвачено в течение получаса, так как мы не были заранее предупреждены об этой попытке. Мы подтянули наши резервы, сняли охрану с других наших предприятий: из Рузского района приехал наш автобус «За Святую Русь!» привез охранников. И, конечно, мы начали здесь противодействие, обратились в правоохранительные органы, приехала милиция. Но дело двигалось медленно и ситуация могла быть плачевной, предприятие оказалось бы захваченным хотя бы наполовину. Отец Алексей прислал мне sms-сообщение: «Надо молиться Царю Иоанну, по его молитвам Господь нас спасет». Я был еще в центральной конторе и попросил супругу срочно распечатать мне из интернета акафист Царю Иоанну и встал на молитву. Иконы Царя Иоанна в конторе тогда у меня еще не было. Зажег свечи, поставил в красном углу книжку с портретом Царя Иоанна известного православного историка-публициста С.В. Фомина и начал читать этот акафист, потом уже в конце встал на колени. И когда я закончил чтение акафиста, позвонил генеральный директор «АРЕМЗа» Вячеслав Григорьевич Бурлаченко и сказал, что захватчики уехали. Приехавшая милиция, миграционная служба проверили документы и оказалось, что все бойцы, которых сюда привезли, захватчики, не имеют регистрации в Москве и не имеют права находиться здесь, а документы, которые предъявляли захватчики на уволенного старого директора были незаконными. Все разрешилось достаточно быстро. Конечно, важно то, что в мирском, юридическом понимании их захват был незаконен. А в духовном плане все это совершилось по молитвам к Господу святого великомученика Царя Иоанна.

Впоследствии на протяжении 2 лет мы вели суды с нашими оппонентами из Татарстана. В конечном счете, мы все суды выиграли и мирно выкупили у них акции по справедливой цене. Слава Богу за все!

Выступление Бурлаченко Вячеслава Григорьевича, генерального директора ОАО «АРЕМЗ-1».

Дорогие сотрудники и друзья, я буквально два слова еще хочу сказать. Некоторые из вас находились вместе со мной в ту ночь, 15 декабря 2009 года, и были свидетелями этих событий. Действительно, все, что сказал Василий Вадимович правда, так оно и было. Я даже могу больше добавить: когда события развиваются столь стремительным образом, я почувствовал, что здесь нет особой логики. Через час я показывал дорогу этим захватчикам, как отсюда выбегать; вы знаете, что те, кто первый раз бывают в наших офисах, не сразу ориентируются. Действительно, было настоящее чудо, и все мы молились. Батюшка тоже прислал мне sms-сообщение и сказал, что надо молиться и Царь-мученик Иоанн Васильевич поможет нам. Так оно и случилось: настоящее чудо было здесь, в этих стенах. Когда все это произошло, потом я рассказал о всех деталях Василию Вадимовичу и попросил разрешения написать икону великомученика Царя Иоанна, вы ее видели в нашей приемной. Но акционеры проявили такое благоговение и сказали, что икона это хорошо, но надо установить часовенку. И вот мы сегодня присутствуем при таком торжественном событии. Всем вам спасибо, мои дорогие. Будем молиться великомученнику Царю Иоанну, в будущем, я думаю, он будет нас защищать.

Митрофорный протоиерей Алексей Аверьянов

Чтобы на процветание работать, а не на защиту.

Все утро 8 декабря 2011 года над Москвой висели низкие серые тучи. Шел снег. Освящение часовни началось около часа дня при падающем снеге и продолжалось менее получаса. И вот, о чудо, сразу после освящения часовни и иконы Святого благоверного великомученика Царя Иоанна небо над часовней и всей территорией АРЕМЗа рассеялось, и воссияло радостно яркое солнце. Все это хорошо видно на фотографиях. 

 

 

Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России [†]  

Первый Царь на Руси, который воспринял наследие православной империи Ромеев (Византийской) и на деле реализовал концепцию «Москва - Третий Рим»:

- расширил пространство нашей страны более чем в два раза (во многом до сегодняшних пределов), присоединив к России Казанское, Астраханское, Сибирское ханства, Ногайскую орду (Заволжье), Пятигорье (Северный Кавказ);

- утвердил русскую власть в бассейнах рек Волги, Камы, Урала, Оби и Иртыша;

- разгромил оккультный Ливонский орден в Прибалтике, остановив и предотвратив германскую агрессию в нашу страну;

- отразил скоординированное наступление на Россию большинства стран Северной, Центральной и Южной Европы: Швеции, Дании, Польши (при участии венгерских и немецких войск), Крымского Хана, Османской Империи;

- разгромил окончательно ересь жидовствующих[1], грозившую Русской Православной Церкви, соблюдая в чистоте православную веру и защищая Церковь;

- инициировал и принял непосредственное участие в образовании и построении десятков монастырей и сотен храмов по всей Руси;

- ввел книгопечатанье на Руси, способствовал распространению православного образования;

- создал выборную систему земского управления и Соборного управления страной, улучшив положение крестьянского люда и ограничив боярское самовластие;

- создал именно то, что при нем стало называться Святой Русью.

Государь Иоанн Васильевич с детства вел благочестивую жизнь, в молитве проводил много часов ежедневно.

Царь был выдающейся личностью, ярким православным писателем и публицистом. Помимо многочисленных посланий, им написанных, он являлся автором многих церковных канонов, стихир, тропарей и кондаков, звучащих и сегодня в наших храмах.

Кознями врагов были отравлены три его жены, он трижды стал вдовцом. Двое царских сыновей - Феодор и Димитрий - Русской Православной Церковью прославленны в сонме Святых.

За 51 год Царствования Государя Иоанна Васильевича, в процессе борьбы с боярскими заговорами и предательством и подавлением ереси жидовствующих были казнены не более 4 тысячи человек из полуторамиллионного населения Росси, чем удалось избежать колоссальных внутренних смут и потрясений, в которых могли погибнуть сотни тысяч русских людей.

В то же время в XVI веке во Франции, Германии, Англии, Испании в процессе социальных и религиозных конфликтов погибли более сотни тысяч человек в каждой из этих стран.

Царь Иоанн Васильевич принес искреннее христианское покаяние за совершенные им прегрешения, молился за всех казненных по его приказу людей вне зависимости от того, заслуживали ли они казни или нет. По монастырям им рассылались синодики и устраивались богатые вклады на помин душ казненных.

Мощи Царя Иоанна пребывают нетленными в Архангельском Соборе Московского Кремля. Как местночтимый святой он поминается в святцах XVII века и изображен на иконах и фресках.

По молитве к нему совершается много чудесных избавлений. Ни один из отечественных письменных источников XVI века не указывает на Царя Иоанна Васильевича как на виновника смерти его собственного сына Ивана и Митрополита Филиппа, коим он и не был.

Все это подтверждают русские летописи, относящиеся к XVI веку. Увы, в последующие века, порой за основу наших знаний о Царе Иоанне Васильевиче брались произведения предателей и изменников России (вроде Курбского) и мемуары послов враждебных России государств.

 [†] А.Н.Боханов «Царь Иоанн IV Грозный», издательство Вече. 2008 год.

 [†] Митрополит Иоанн (Снычев) «Самодержавие Духа», издательство Л. С. Яковлевой, 1994 год.

 [†] С.В.Фомин «Грозный Царь Иоанн Васильевич», издательство НТЦ Форум, 2009 год.

 [†] И.Я. Фроянов «Драма Русской истории», издательство Парад, 2007 год.

 

 



[1] «Жидовствующие» - ожидающие пришествия антихриста


Дата публикации: 12.12.2011

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Поиск по сайту


Фотогалерея

Ирина Волина, Генеральный директор агентства элитной недвижимости «Славянский двор», Президент Фонда содействия просвещению  и образованию «Русский наследник»
У памятной плиты в Парке Победы россияне переживают очередной судьбоносный момент.

Популярное на сайте

Русский, одевайся по-русски!


Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Премьер-министру России В.В. Путину


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр