События

Распустившаяся верба на первоначальной могиле первого новомученика российского Григория Распутина-Нового в день столетия его мученического подвига символ грядущего Воскресения России - Святой Руси.

Православные отметили столетие мученического подвига Григория Ефимовича Распутина-Нового, первого новомученика, павшего жертвой богоборческой революции

29 и 30 декабря прошли торжественные службы и собрания, посвященные мученическому подвигу первого новомученика российского Григория Ефимовича Распутина-Нового.

В Санкт-Петербурге состоялся памятный вечер-конференция,  посвященный историческим событиям столетней давности. Во встрече приняли участие директор Православного радио Санкт-Петербург Сергей Евгеньевич Васильев, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, журналист Леонид Евгеньевич Болотин, историк-краевед Михаил Юрьевич Мещанинов, писатель, заместитель главного редактора газеты «Завтра», главный редактор День ТВ Андрей Александрович Фефелов, многочисленные клирики Санкт-Петербургской, Московской и других епархий Русской Православной Церкви и многие другие.

Священники Русской Православной Церкви отслужили молебны в тех местах Санкт-Петербурга, которые непосредственно связаны с жизнью и мученической кончиной Григория Ефимовича Распутина-Нового. В полночь молебен с чтением акафиста Григорию Распутину-Новому был совершен около черного выхода из Юсуповского дворца, на набережной нижней Мойки, около того места, где злодеи и враги России, подстрекаемые английскими спецслужбами, совершали в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года ритуальное убийство выходца из простых русских крестьян, Григория Ефимовича Распутина-Нового. Молебен был совершен и в Пискаревском парке, где злодеи, пытаясь уничтожить светлую память о старце Григории, сжигали его честные останки.

Во многих храмах Русской Православной Церкви были отслужены литургии в память о новомученике, а в Царском Селе состоялся Крестный ход от Государева Феодоровского Собора к первоначальному месту погребения Григория Нового. Крестный ход начался со звона колоколов Федоровского Собора и по скользкому мокрому льду через Александровский парк более сотни человек прошли с пением молитв Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, святым Царственным Мученикам, преподобному Серафиму Саровскому, мученику Григорию Новому, преподобной Марии, Анне Танеевой (Вырубовой) к месту первоначального захоронения Григория Ефимовича в  Серафимовском убежище, на месте строившегося храма преподобного Серафима Саровского, где 12 лет назад был воздвигнут стоящий там ныне Поклонный крест. С утра 30 декабря около Поклонного креста совершались молебны. Молебен был совершен и по завершении Крестного хода.

В подтверждение святости и чистоты мученика Григория Нового Господь явил нам всем чудо: расцветшую вербу рядом с  Поклонным крестом Григория Ефимовича. Надо сказать, что мы заметили только одну распустившуюся вербу в Александровском саду, других таких кустов замечено не было. Конечно, для русского человека расцветшая верба – это яркий символ, она напоминает нам о празднике Входа Господня в Иерусалим, Вербном воскресении, за которым следуют скорбные дни Страстной Седмицы, Крестные Страдания Господа, но и Светлое Христово Воскресение.

Для истории России день 17(30) декабря 1916 года очень важен: день подлого и зверского убийства Григория Распутина-Нового (сами убийцы считали его ударом в спину Православной Монархии) стал фактически первым днем богоборческой революции, повлекшей за собой страшную скорбь и испытания для всей России, для всего русского народа. Первой жертвой стал выходец из простого народа, боголюбивый крестьянин, старец Григорий Распутин, по молитвам которого ко Господу получал облегчение в болезни и исцелялся от жестоких страданий Цесаревич Алексей и многие другие, обращавшиеся за помощью; искренний христианин, ожививший веру и обративший ко Христу многих людей; Друг Царской Семьи, своей простой и теплой беседой о Христе, о Вере поддерживавший на пути Царского служения Государя Николая Александровича и его Семью; миротворец, много сил и трудов  положивший для предотвращения балканской войны 1912 года и Первой Мировой войны. Григорий Распутин Новый — был явленной связью, доказательством единства Царя и православного российского народа. Миллионами и миллионами жертв расплатились русские люди за предательство государственной элитой Царя, Помазанника Божиего, за попустительство свержения Государя Императора и злодейское убийство всей Императорской Семьи. Первый выстрел в друга Царской Семьи был выстрелом именно в Царя, Царскую Семью, направленный на уничтожение и разорение России. Именно поэтому так трудились над этим убийством английские спецслужбы, представители военной разведки МИ-6.  

Именно поэтому и по прошествии ста лет с этого трагического дня враги России пытаются подорвать, прежде всего, духовное единство нации, о необходимости которого постоянно говорит Глава нашего государства Владимир Путин, призывая забыть разделение общества на «белых» и «красных» и объединиться в едином патриотическом чувстве любви к нашей благословенной Родине. Сие единство может быть достигнуто лишь в Господе нашем Иисусе Христе, потому что и сам русский народ, и вся русская культура основаны на Православии, на вере в Святую Троицу.

Милости Божией всем почитателям жизни и подвига Царственных Мучеников и их Друга, новомученника Григория Нового, а тем кто еще не осознал и не прочувствовал подвиг Новомучеников Российских ­— Благодати Божией на пути осознания своих личных прегрешений и грехов русского народа и принесения искреннего покаяния в грядущий 2017 год. Вспомним замечательные слова 102 псалма: «Щедр и Милостив Господь, Долготерпелив и Многомилостив. Не до конца прогневается, ниже во век враждует, не по беззаконием нашим сотворил есть нам, ниже по грехом нашым воздал есть нам».

 

Президент русского культурно-просветительного фонда

имени Святого Василия Великого Василий Бойко-Великий


Дата публикации: 02.01.2017

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7534 год от сотворения мира
2025 год от Рождества Христова

Сегодня
15 октября
(01 октября ст.с)

15 октября
Сщмч. Киприана, мц. Иустины и мч. Феоктиста (304). Блж. Андрея, Христа ради юродивого (936). Прав. воина Феодора Ушакова (1817). Мц. Александры (1938). Блгв. кн. Анны Кашинской (1368). Прп. Кассиана Угличского (1504). Мчч. Давида и Константина, князей Арагветских (740) (Груз.).


16 октября
Сщмчч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского, Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Свт. Агафангела исп., митр. Ярославского (1928). Прп. Дионисия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XV). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Трубчевской иконы Божией Матери (1765).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

 Книга А.Н. Боханова «Правда о Григории Распутине» имела успех.
Торжественное богослужение провел протоиерей Алексей Аверьянов.

Популярное на сайте

Приглашаем на Рождественские святки!


Русский, одевайся по-русски!


Авторская мода


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр