События

Престольный праздник в Аннино

В пятницу 10 декабря 2011 года состоялся престольный праздник храма иконы Божией Матери «Знамение» в деревне Аннино. Торжественную литургию отслужил настоятель храма, протоиерей Петр Григорьев. В этот день в храме было особенно многолюдно. Собрались прихожане из Аннино, близлежащих деревень, были гости из Рузы и даже из Москвы. На храмовый праздник приехали сотрудники агрохолдинга «Русское молоко» и его президент Василий Вадимович Бойко-Великий с супругой Анной Владимировной. Чета Бойко-Великих и основанный ими Культурно-просветительный фонд имени святителя Василия Великого на протяжении многих лет являются благотворителями этого храма. 

В престольный праздник прихожане с особой радостью причастились Святых Христовых Тайн. Как сказал в своей проповеди настоятель отец Петр, престольный праздник — это особый день в жизни храма и прихожан, это малая Пасха. По окончании литургии состоялся крестный ход, после которого отец Петр обратился к собравшимся с проповедью. В своем слове он кратко напомнил исторические события в Новгороде, где было явлено чудесное знамение Божией Матери новгородцам по их молитвам в трагические дни нападения на их город врагов в 1170 году. Отец Петр также рассказал об истории храма. Дата его постройки — 1690 год. Однако и до той поры на этом месте стоял деревянный храм. После праздничного богослужения состоялась трапеза, во время которой настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» протоиерей Петр Григорьев поздравил с праздником и поблагодарил всех тех, кто содействует возрождению храма, помогает покрыть расходы на реставрацию и текущие хозяйственные нужды, непосильные для маленького прихода — прежде всего семью Бойко-Великих и агрохолдинг «Русское молоко». Так, благодаря Василию Бойко-Великому и его супруге в храме решен вопрос с отоплением. Отец Петр вспомнил и том, как непросто начиналась его деятельность в качестве настоятеля этого храма: как отапливали буржуйкой «по-черному», как служить приходилось в валенках и верхней одежде, а руки примерзали к металлу. Николай Яковлевич Литовченко, генеральный управляющий ОАО «Аннинское», рассказал, как отец Петр крестил его внука. По его словам, было так холодно, что изо рта шел пар, и бабушки-прихожанки пришли в ужас, потому что ребенка нужно было раздеть. Отец Петр с умилением отметил студентов и школьников, которые принимают активное участие в жизни прихода, молодых ребят — алтарников, и всеми любимую Леночку — регента церковного хора, отметив, что с тех пор, как она взяла на себя это послушание, отпала необходимость приглашать певчих со стороны, хор достиг хорошего уровня. Престольный праздник был светлым, очень теплым и домашним. И само богослужение, и крестный ход, и трапеза были пронизаны любовью, особой радостью, душевностью. Пожалуй, только деревенский храмовый праздник может таким быть. 

Анна Панферова, 

фото Алексея Гамзина

"Рузский курьер"


Дата публикации: 22.12.2011

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Поиск по сайту


Фотогалерея

Выступление В.В.Бойко на открытии выставки
Храм Христа Спасителя.
Митрофорный протоирей Алексей Аверьянов вначале митинга благославлял собравшийся народ Божий

Популярное на сайте

Русский, одевайся по-русски!


Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Премьер-министру России В.В. Путину


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр