События

Второго августа 2012 года, в день памяти святого пророка Божия Илии, в храм Рождества Святителя Николая Чудотворца в Москве, на Пресне, прибыла из итальянского города Бари частица ковчега. Именно в этом ковчеге почти тысячу лет назад в Бари из Мир Ликийских были перенесены мощи Святителя.

Во время Божественной Литургии настоятель храма митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов, преклонив вместе со всем синклитом и прихожанами колена, принял частицу древа ковчега, пропитанную миром от мощей Святителя Николая и помещенную в стеклянный сосуд. Многие в храме почувствовали аромат мира. Во время проповеди протоиерей Алексий сказал такие слова: «Всех вас, дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю с днем памяти в честь Пророка Божия Илии и Святителя Христова Николая. Почему в сегодняшний день я упоминаю также Святителя Христова Николая? В этот день, сколько будет существовать храм, мы будем обязательно совершать Божественную Литургию, потому что сегодня совершилось чрезвычайной важности историческое, вселенского масштаба событие в нашей духовной жизни, а именно: через Ирину Александровну Волину Господь сподобил нас получить частицу ковчега, пропитанного миром от святых мощей Святителя Христова Николая Чудотворца. Частица раки из города Бари прибыла в наш славный, досточудный, первопрестольный град Москву, в наш храм Рождества Святителя Христова Николая. Еще года не прошло с момента освящения храма, а как Господь нас укрепил, как Господь нас особо благословил частицею раки, пропитанной миром от мощей Его особого Святителя, особого ревнителя – Чудотворца Николая!» К сосуду с частицею древа ковчега был приложен сертификат, подтверждающий тот факт, что это частица того самого ковчега, той самой раки, в которой в 1087 году из Мир Ликийских были перенесены в итальянский город Бари мощи Святителя Николая. Сертификат подписан отцом Лауренцио Лоруссо, ректором Понтификальной Базилики Святителя Николая в городе Бари, 24 июля 2012 года.

История прихода этой частицы такова. Пребывая в июле этого года в городе Бари, прихожанка храма Рождества Святителя Николая в Москве Ирина Волина обратилась, по благословению Протоиерея Алексия, в Понтификальную Базилику Святителя Николая с просьбой передать в московский храм святыню, связанную с именем этого святого, столь широко почитаемого на Руси. По милости Божией церковный совет Базилики принял решение передать в храм, первый в современной России построенный в честь Рождества Святителя Николая, частицу ковчега, в котором мощи Святителя были перенесены в Бари почти тысячу лет назад. Частица эта особенная еще и потому, что отделена от той части древа ковчега, которая несколько лет назад облетела с российскими космонавтами на Международной космической станции вокруг Земли множество раз! Одна половина этой частицы ковчега хранится с тех пор в Преображенском храме в Звездном городке под Москвой, другая была возвращена в Бари. Теперь часть древа ковчега, пропитанного миром от мощей Святителя Николая, побывавшая в космосе и облетевшая крестным ходом вокруг Земли, пребывает и в московском храме Рождества Святителя Николая.

Велико почитание Святителя Христова Николая на Руси, бесчисленны свидетельства его заступничества и утешения. Многие наши предки в простоте души были уверены, что Святитель Николай - наш, русский, святой, так близок был он русскому православному человеку, так скор на помощь, так любим всеми сословиями и возрастами. Наши благочестивые предки пронесли эту любовь через время и границы. Широко известен случай, описанный в воспоминаниях об эмиграции Александром Вертинским. В зале ожидания Харбинского вокзала был установлен образ Святителя Николая, перед которым ставили свечи все отъезжающие и приезжающие. Китайцы с большим уважением относились к этому образу. Как-то в Харбине целая китайская семья пришла в православную церковь с просьбой крестить их в православную веру. Оказалось, что глава семьи был лодочником, и во время очередной перевозки на его лодку налетел шквал ветра, лодка перевернулась, пассажир сразу пошел ко дну, а лодочник заголосил: "Старика вокзала, помогай! Старика вокзала, помогай!" И тут кто-то взял его за руку и потянул. Очнулся он на песчаной косе, где его нашли другие лодочники. Это был не единственный случай такого рода. Наши русские эмигранты в Харбине не раз видели китайцев в мокрой одежде, стоящих на коленях перед иконой Святителя Николая и рассказывающих о том, как им помог "старика вокзала".

У каждого человека есть свой опыт переживания Божественного чуда, даже у того, кто считает, что такового опыта у него нет. Верить в возможность чуда, открываться ему навстречу, осознавать его можно только разумом сердца.

Ксения Махненко


Дата публикации: 22.08.2012

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7534 год от сотворения мира
2025 год от Рождества Христова

Сегодня
11 сентября
(29 августа ст.с)

11 сентября
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


12 сентября
Свтт. Александра (340), Иоанна (595) и Павла Нового (784), патриархов Константинопольских. Прп. Александра Свирского (1533). Обре́тение мощей блгв. кн. Даниила Московского (1652). Перенесение мощей блгв. вел. кн. Александра Невского (1724). Сщмч. Петра пресвитера (1918); сщмч. Павла пресвитера, прмц. Елисаветы и мч. Феодора (1937); прмч. Игнатия (1938); св. Петра исп., пресвитера (1972). Прп. Христофора Римлянина (VI). Прп. Фантина чудотворца, в Солуни (IX–X). Святителей Сербских: Саввы I (1237), Арсения I (1266), Саввы II (1269), Евстафия I (ок. 1285), Иакова (1292), Никодима (1325), Даниила (1338), архиепископов; Иоанникия II (1354), Ефрема II (после 1395), Спиридона (1388), Макария (1574), Гавриила I (1659), патриархов, и Григория епископа.

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Валерия Ярославцева, сотрудница «Русской школы»
Иеромонах Герман, составитель сборника «Преподобные Иосиф Волоцкий и Нил Сорский», и доктор исторических наук, автор книги «Правда о Григории Распутине», Александр Николаевич Боханов, обменялись своими книгами.
Сотрудники агрохолдинга готовятся к митингу.
Митрополит Калужский и Боровский Климент открывает выставку
24-ю Московскую международную книжную выставку-ярмарку посетил президент Русского культурно-просветительского фонда им. святого Василия Великого В.В. Бойко-Великий.
 Стенд Русского издательского центра посетил президент Русского культурно-просветительского фонда им. святого Василия Великого В.В. Бойко-Великий.

Популярное на сайте

Приглашаем на Рождественские святки!


Русский, одевайся по-русски!


Авторская мода


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр