Публикации

Православное предприятие - жизнь по собственным законам?

Ответы В.В.Бойко-Великого в эфире радиостанции «Эхо Москвы»

Поводом для разговора стал появившийся сначала в интернете, а потом уже перешедший в официальные СМИ документ, обращение президента компании «Русское молоко» господина Василия Бойко-Великого к своим сотрудникам.

 

К.ЛАРИНА: По телефону Василий Бойко-Великий, президент компании «Русское молоко». Василий, вы здесь, с нами?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Да-да.

К.ЛАРИНА: Да, добрый день, приветствуем вас.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Здравствуйте.

К.ЛАРИНА: Мы не будем вас всю программу держать, буквально несколько вопросов от меня и от участников сегодняшней программы.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Я готов и больше рассказать вам, я достаточно открыт для всего.

К.ЛАРИНА: Да. Скажите, пожалуйста, можно сначала такой вопрос вам задать: это внутрикорпоративный документ? Вообще, предполагалась его публикация в публичной печати?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Первоначально не предполагалась. Дело в том, что мы его опубликовали в нашей корпоративной газете «Русский курьер», а в интернет он попал, ну, по техническому некоему сбою, вместе с другой статьей его отправили на сайт «Русская линия» и там он был опубликован. И, видимо, оттуда кто-то его дальше распространил. Но мы не старались пиариться, не старались его представлять на всеобщее обозрение. С другой стороны, наша компания всегда открытая и мы ничего не скрываем, поэтому когда он вышел в интернет, для нас тоже большой беды в этом не было.

К.ЛАРИНА: Скажите, пожалуйста, вас не удивила такая бурная реакция на этот документ?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Я думаю, что, значит, он попал в точку. Значит, он затронул те важнейшие чаяния нашего общества, поэтому общество так откликнулось.

К.ЛАРИНА: А как вы думаете, почему представители РПЦ, как мы поняли, такую поддержку вам не оказали в вашем начинании?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Нет, полную поддержку оказали. Полную. Отец Дмитрий Смирнов, глава Синодального отдела взаимодействия церкви и Вооруженных сил, и правоохранительных органов, и силовых структур оказал полную поддержку, тоже на «Русской линии» поместил статью с полной поддержкой.

К.ЛАРИНА: Тогда я хочу вам процитировать...

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: А отец Александр Салтыков, декан Факультета церковных художеств Свято-Тихоновского православного университета гуманитарного тоже полную поддержку оказал. Ну, мне это особенно ценно, потому что отец Александр в 1989 году крестил мою семью, меня и мою супругу, и венчал нас в 1989 году.

К.ЛАРИНА: Простите ради бога, все-таки, вынуждена вас прервать, чтобы процитировать Владимира Вигилянского, вот как он комментирует этот документ, вышедший за вашей подписью. «Требовательность руководителя этого предприятия превышает требовательность фарисеев в Евангелии. Административными методами подходить к понятию греха – это антиправославно, это понятие сокровенное, связанное с личной жизнью каждого человека».

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Отец Владимир, видимо, был мало знаком с нашей компанией, поэтому первая реакция была такая. В последующих комментариях он ее значительным образом смягчил. Дело в том, что наша компания официально свою миссию видит в православном возрождении России и, соответственно, у нас не могут работать сотрудники, для которых эта миссия противна их духу. Поэтому, так сказать, здесь никакого фарисейства нет, мы трудимся во славу Христову с момента образования компании и видим свою главную цель именно в православном возрождении России.

К.ЛАРИНА: Поняли, хорошо. И последний вопрос, опять же, уточняющий от меня. Скажите, пожалуйста, а все обвинения в том, что этим документом вы нарушаете конституционные права граждан РФ, как бы вы на это ответили?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Я не то, что их нарушаю, я их, наоборот, поддерживаю. Россия-то зиждилась православной верой тысячу лет. Тысячу лет наши предки создавали наше государство именно верой в бога нашего Иисуса Христа.

К.ЛАРИНА: Подождите. Я говорю не про веру, а про трудовое законодательство и Конституцию.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: И мы имеем право публично исповедовать свою веру. Вот, наша компания публично исповедует свою веру во Христа, наши сотрудники. И не скрывают этого, и не боятся этого.

К.ЛАРИНА: Окей, простите. Хорошо.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Мы не только на словах, но и на делах стараемся следовать господу нашему Иисусу Христу. И это не запрещено Конституцией. А те, кому не нравится это, могут работать в других компаниях и мы не государственная, не надо путать нашу компанию с государственной.

К.ЛАРИНА: Да, Василий, я поняла. Мы еще вернемся... Не надо путать свою шерсть с государственной, да? (смеется) Пожалуйста, слово юристу, адвокату Евгению Архипову. Если у вас есть вопрос к Василию Бойко, пожалуйста.

Е.АРХИПОВ: Уважаемый Василий, добрый день.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Добрый день.

Е.АРХИПОВ: Вот, скажите, пожалуйста, вы говорите о том, что вы будете сокращать, в вашем заявлении указано, что вы будете сокращать людей. Скажите, пожалуйста, а какими нормативными актами, в данном случае законодательством, каким трудовым законодательством вы будете руководствоваться при увольнении? Какими статьями Трудового кодекса?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Ну, во-первых, я хочу сказать, что я надеюсь и даже уверен, что никого сокращать мне не придется, потому что подавляющее большинство сотрудников последует вот тем требованиям, которые мы предъявили. Во-первых, у нас достаточно много людей венчанных, и, во-вторых, те, которые не венчаны, насколько я знаю, многие уже собрались повенчаться. И поэтому я надеюсь, что мне это не придется делать. Если же такая ситуация возникнет, я думаю, что люди сами, осознав, что их работа в этой компании не соответствует миссии компании, могут уволиться по собственному желанию. В самом крайнем случае, мы рассмотрим вопрос о сокращении их должности – это соответствует Трудовому кодексу.

 

Эхо Москвы

14 августа 2010 года

 


Дата публикации: 14.08.2010

Поддержите культурно-просветительный фонд.


Ваши пожертвования на сохранение национальной культуры,
это неоценимый вклад в развитии общества.



Православный календарь

7527 год от сотворения мира
2017 год от Рождества Христова

Сегодня
20 августа
(07 августа ст.с)

20 августа
Попразднство Преображения Господня. Прмч. Дометия Персянина и двух учеников его (363). Обре́тение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (1832). Прп. Антония Оптинского (1865). Сщмчч. Александра, Петра, Михаила, Иоанна, Димитрия и Алексия пресвитеров, Елисея диакона и прмч. Афанасия (1937); сщмч. Василия пресвитера (1938). Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского, в Ближних пещерах (1110). Прп. Пимена, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского, в Ближних пещерах (1239). Мчч. Марина и Астерия (260). Прп. Ора (ок. 390). Прмц. Потамии чудотворицы. Прп. Феодосия Нового (IX–X). Свт. Иерофея Венгерского (X). Св. Стефана I, короля Венгрии (1038).


21 августа
Свт. Емилиана исп., еп. Кизического (815–820). Прмч. Иосифа (1918); сщмч. Николая пресвитера (1937); сщмч. Никодима, архиеп. Костромского (1938). Прп. Григория, иконописца Печерского, в Ближних пещерах (XII). Перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566). Второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992). Свт. Мирона чудотворца, еп. Критского (ок. 350). Мчч. Елевферия и Леонида. Прп. Григория Синаита (XIV). Толгской иконы Божией Матери (1314).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Народ требует от власти соблюсти закон и решения судов!
Костас Асимис
 А.Н. Боханов подписывает книги своим читателям.

Популярное на сайте

Русский, одевайся по-русски!


Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Премьер-министру России В.В. Путину


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр