Конференция «Научный православный взгляд на ложные исторические учения»

  • Открытие конференции
  • Пленарные доклады - первый день конференции
  • Пленарные доклады - второй день конференции
  • Закрытие конференции
  • Доклады, по техническим причинам, не озвученные авторами
  • Пленарные доклады - второй день конференции


    Парамонов В.Н., д.и.н., профессор, Самарский гос.ун-т

    Фальсификации под маркой «альтернативной» истории.

    (письменный текст доклада)

        В последние годы в информационное пространство под флагом «альтернативной истории» все более активно вбрасываются новые концепции и якобы доказательства того, что во II Мировой и Великой Отечественной войнах все было не так, как преподносилось в советскую эпоху. Идёт не просто переписывание истории, а пересмотр итогов Второй мировой войны и вклада СССР в победу над нацистской Германией.

        Во-первых, предпринимается немало попыток распределить вину за развертывание Второй мировой войны между Германией и СССР. Делается это через выстраивание ложных причинно-следственных связей путем манипуляции с хронологией. Например, приписывание советско-германскому договору о ненападении от 23 августа 1939 г. решающего значения с точки зрения обстоятельств развязывания Второй мировой войны основано на рассмотрении факта его подписания не как одного из звеньев причинно-следственной цепи, а изолированно, вне связи с Мюнхенскими соглашениями 1938 г. и многими другими предшествующими событиями. Произвольно разрывая ткань исторического повествования, непосредственное изложение обстоятельств развязывания Второй мировой войны начинают с 1939 г.; а события предшествующего периода, в первую очеред, Мюнхенский сговор, опускаются.

        Во-вторых, решающее участие СССР в достижении победы над гитлеровской системой пытаются "замаскировать" под обобщающим названием антигитлеровской коалиции, через уравнивание значения сражений на советском и западном фронтах. Постоянны попытки представить Победу, одержанную Советским Союзом, как достигнутую вопреки существовавшему в СССР общественному строю, но благодаря “генералу Морозу”, пространствам России и бездорожью, неисчислимости людских ресурсов СССР, помощи союзников — США и Англии, т.е. тем обстоятельствам, на которые указывали еще битые гитлеровские генералы, оправдывая поражение германских войск от Красной Армии. уравнивание

        В-третьих, ряд авторов вообще договариваются до того, что не надо было сопротивляться Германии, сдаться на милость победителю и жить, как во всех “цивилизованных странах”. Но человечество знает о фашистском “новом порядке” и потому осудило его морально, а Нюрнбергский трибунал покарал преступников правовыми способами.

        В-четвертых, замалчивание роли Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба и лично Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. В этой связи навязывается мысль о бездарности советских полководцев, хотя в сознании германского руководства наблюдается эволюция восприятии советских военачальников.

        В-пятых, не прекращаются спекуляции на цифрах советских потерь - мол, воевали не умением, а числом. В публикациях, школьных учебниках, кинофильмах официальные данные обычно не приводятся, а называются т.н. расчетные.

        В-шестых, предпринимаются попытки реабилитировать разного рода националистические, коллаборационистские формирования и очернить партизан.

        В-седьмых, частый способ фальсификации — манипуляции вокруг исторического значения отдельных событий или личностей. Пример: современная историографическая судьба генерала А. Власова, который, вопреки своей реальной роли марионетки спецслужб третьего рейха, усилиями ряда публицистов и историков из жалкой фигуры сегодня превращен в одного из чуть ли не ведущих деятелей российской истории ХХ века.

        В-восьмых, фальсифицируются взаимоотношения власти и общества в военный период. При этом с помощью подлога жертвы нацистского геноцида выдаются за пострадавших от советских репрессий. В свое время громкий скандал вызвала публикация якобы имевшего место секретного приказа, согласно которому надлежало «выслать в отдаленные края Союза ССР всех украинцев, проживавших под властью оккупантов» (о происхождении и разоблачении этой фальшивки подробно рассказывается в одной из глав книги В.П. Козлова «Обманутая, но торжествующая Клио. Подлоги письменных источников по российской истории в ХХ веке»).

        В-девятых, нельзя не упомянуть о ведущейся с конца 1980-х гг. идеологической кампании по “демифологизации”, «дегероизации» истории, целью которой является подрыв символов социальной памяти.

    Вернуться >>>

    Православный календарь

    7534 год от сотворения мира
    2025 год от Рождества Христова

    Сегодня
    29 августа
    (16 августа ст.с)

    29 августа
    Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944). Мч. Диомида врача (298). Мчч. 33-х Палестинских. Сщмч. Стефана пресвитера (1918); сщмч. Александра пресвитера, прмц. Анны, мч. Иакова (1937). Прп. Херимона Египетского (IV). Фео́доровской (1239) и «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской) (1904) икон Божией Матери.


    30 августа
    Мч. Мирона пресвитера (250). Прп. Пимена Угрешского (1880). Сщмч. Алексия пресвитера (1918); сщмч. Димитрия пресвитера (1937). Прп. Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1114). Мчч. Павла, Иулиании и прочих (ок. 273). Мчч. Фирса, Левкия, Короната и дружины их (249–251). Мч. Патрокла (270–275). Мчч. Стратона, Филиппа, Евтихиана и Киприана (ок. 303). Свенской (Печерской) иконы Божией Матери (1288).

    Обращение
    В.В. Бойко-Великого

    К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

    Награды Фонда



    Поиск по сайту


    Фотогалерея

    24-ю Московскую международную книжную выставку-ярмарку посетил президент Русского культурно-просветительского фонда им. святого Василия Великого В.В. Бойко-Великий.

    Популярное на сайте

    Приглашаем на Рождественские святки!


    Русский, одевайся по-русски!


    Авторская мода


    Пожертвовать

    Внести пожертвование.


    ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр