События
Антиэкуменическая проповедь митр. Агафангела на торжество православия.
20 марта 2016 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе в сослужении Преосвященнейших викарных епископов Аркадия, Диодора и Виктора, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, настоятелей городских храмов и многочисленного духовенства.
В своем архипастырском слове митрополит Агафангел подчеркнул, что "по давней традиции в первое воскресенье Великого поста наша святая церковь светло празднует Торжество Православия. Начало этому событию было положено в Византийской империи, где возникла ересь иконоборчества, продолжавшаяся длительное время. За этот период множество духовенства, монашествующих и мирян претерпели лютые гонения от своих мучителей. Но они не отреклись от почитания святых образов, предпочтя мучения, каторги, ссылки и даже смерть за сохранение чистоты православной веры.
С тех пор прошло много столетий, возникли другие ереси, расколы. Особенно масштабным и трагическим было отпадение Западной церкви, названной впоследствии католической, от нашего Восточного святоотеческого православия. Католики затем все дальше и дальше отходили от чистоты апостольской веры, от учения святых отцов, выдумывая ложные догматы и учения. И ныне появилась тревожная тенденция экуменизма, в том числе и в сфере отношений с католической церковью. Это волнует множество верующих, которые с беспокойством наблюдают на столь тесное сближением с еретиками, на многочисленные встречи с теми, чьи предшественники подавляли наш народ, насаждая огнем и мечем унию, уничтожая Православие на землях Украины и Белоруссии. И поныне униатское духовенство негативно относится к нашей канонической Украинской Православной Церкви, что особенно проявляется в западных областях нашей страны, где часто происходят конфликты, в том числе и захваты храмов.
В святые дни Великого поста мы должны усердно стоять за чистоту нашей веры, за сохранение апостольского и святоотеческого учения, защищая его от "волков в овечьей шкуре", пытающихся проникнуть в стадо Христово, чтобы похитить наши души, занеся туда яд ересей и соблазнов экуменизма. Пусть станет для нас примером жизнь святых - праведного Иоанна Кронштадтского, преподобных Лаврентия Черниговского, Феодосия Печерского, святителя Серафима (Соболева) и сонма других, которые стояли на страже канонов Православия, не допуская их искажения в угоду сиюминутным интересам.
Мы решительно отторгаем навязываемый нам путь, ведущий общество к легализации однополых браков и других греховных понятий, что прямо противоречит нашей вере. И мы никогда не примем эти "западные ценности", так как они несовместимы с православием. Будем же усерднее молиться, чтобы Господь наш Иисус Христос по молитвам Царицы Небесной и сонма святых угодников Божиих дал нам силы преодолеть и это искушение, а наша Святая Церквь выстояла среди волн ересей и расколов, сохранив чистоту апостольской веры".
Источник: сайт Одесской епархии Украинской Православной Церкви "Православная Одесса" (http://eparhiya.od.ua/sobyitiya/sobyitiya/3085-mitropolit-agafangel-sovershil-bojestvennuyu-liturgiyu-i-chin-torjestva-pravoslaviya-v-spaso-preobrajenskom-odesskom-kafedralnom-sobore).
Источник: сайт Одесской епархии Украинской Православной Церкви "Православная Одесса" (http://eparhiya.od.ua/sobyitiya/sobyitiya/3085-mitropolit-agafangel-sovershil-bojestvennuyu-liturgiyu-i-chin-torjestva-pravoslaviya-v-spaso-preobrajenskom-odesskom-kafedralnom-sobore).
Дата публикации: 29.03.2016
Православный календарь
7534 год от сотворения мира2025 год от Рождества Христова
Сегодня
08 августа (25 июля ст.с)
08 августа
Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских (ок. 305). Сщмч. Сергия пресвитера (1937). Прп. Моисея Угрина, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1043). Прмц. Параскевы (138–161).
09 августа
Вмч. и целителя Пантелеимона (305). Прп. Германа Аляскинского (1837). Сщмчч. Амвросия, еп. Сарапульского, Платона и Пантелеимона пресвитеров (1918); сщмч. Иоанна пресвитера (1941). Блж. Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского (1392). Свт. Иоасафа, митр. Московского и всея России (1555). Прп. Анфисы исп., игумении, и 90 сестер ее (VIII). Равноапп. Климента, еп. Охридского (916), Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра (Болг.).
Обращение
В.В. Бойко-Великого
К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».
Награды Фонда
- Орден преподобного Сергия Радонежского
- Удостоверение к юбилейной медали 1000-е Ярославля В.В.Бойко-Великому
- Удостоверение к юбилейной медали 1000-е Ярославля А.В.Бойко-Великой
- Грамота Епископа Смоленского и Вяземского. Получена 17 июня 2010 г.
- Грамота Архиепископа Егорьевского Марка
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Орден святых Царственных Страстотерпцев, утвержденный Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви.

Поиск по сайту
Фотогалерея
Популярное на сайте
Приглашаем на Рождественские святки!
Русский, одевайся по-русски!
Авторская мода