События

Иван Грозный пошёл по стране: Очередной памятник царю появится в Астрахани?

Пока озвучено только предложение о возведении монумента

В Астрахани может появиться очередной в России памятник царю Ивану IV Грозному. С таким предложением выступила организация «ВеРИм». Инициаторы предлагают не только разместить монумент неоднозначной исторической личности на главной площади города, но и создать культурно-исторический комплекс, посвященный присоединению Астраханского ханства к России.

Соответствующее письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос на заседании члены организации направили на имя главы думы столицы Прикаспия, пишут «Астраханские новости» 7 ноября. В частности, в обращении за подписью председателя высшего совета межрегиональной общественной патриотической организации «Великая русская империя» Владислава Дарвина указано, что «Иван Васильевич стал фактически основателем нашего города под его нынешним названием. В результате этих исторических событий наш регион динамично развивается и стал неотъемлемой частью великой страны — России».

Отметим, что, ратуя за «сохранение в людях исторической памяти о своей Родине», а также выступая против перевирания и замалчивания истории, члены организации тем не менее предлагают установить памятник «основателю города» на главной площади города «вместо памятника Владимиру Ленину», поясняя это тем, что его «историческая роль в судьбе нашего города малоценна, а в судьбе России вообще негативна».

Получается, что события октября 1917 года «забыть» можно, а вот «восстановить историческую справедливость» и «отдать дань памяти людям и государственным деятелям, создававшим Россию как государство», коим, по мнению членов организации, является Иван Грозный, просто необходимо.

Кроме того, указано в обращении, последняя реконструкция площади была крайне неудачной: изваяния, установленные на ней, неэстетичны и не несут никакой исторической либо культурной нагрузки. Поэтому активисты предлагают создать новый исторический и культурный центр на главной площади города и приурочить его открытие к юбилею создания Астраханской губернии, празднование которого состоится в следующем, 2017 году.

На замене памятника Ленину члены организации останавливаться не намерены. По их мнению, необходимо будет переименовать и Октябрьскую площадь, а также прилегающие улицы, названные в честь участников и событий переворота 1917 года.

«Также было бы разумным переименовать улицы города, названные в честь террористов XIX века, такие как ул. Софьи Перовской, ул. Н. А. Морозова, ул. H. И. Кибальчича, ул. Н. С. Тютчева», — говорится в письме.

Узнать мнение астраханцев по поводу установки памятника Ивану Грозному предлагается посредством общественного опроса или местного референдума. Деньги на создание культурно-исторического комплекса в качестве пожертвований члены организации намерены собрать с населения, коммерческих структур и общественных организаций.

Добавим, что первый в России памятник Ивану Грозному был открыт 14 октября текущего года в Орле и был подарен к юбилею города Общественным международным фондом славянской письменности и культуры. Установка монумента вызвала неоднозначные реакции среди горожан. В сети интернет появились сразу две петиции противоположного содержания — одни выступали за установку памятника в городе «великому правителю», другие были категорически против увековечивания памяти «царя, известного вопиющими антигуманными поступками по отношению и к народу, и к его церкви». Протесты действия не возымели, и памятник был открыт.

Как сообщало ИА REGNUM, еще один памятник Ивану Грозному должен появиться в Александрове Владимирской области, который был столицей опричнины. Первый камень в его основание был заложен 6 августа, во время празднования Дня города. Запланированное на 4 ноября открытие монумента было отложено на неопределенный срок из-за очистки реки Серой, а также работ по благоустройству набережной.

Для справки: Межрегиональная общественная патриотическая организация «Великая Русская Империя» была создана в июне 2010 года. Она позиционирует себя как «добровольное объединение граждан Российской Федерации, поставившее своей главной целью восстановление Великого государства Российского путем восстановления народной власти, осуществляемой Императором Всероссийским и народным представительством (Земским Собором) в сочетании с системой самоуправления территорий».


Дата публикации: 09.11.2016

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7534 год от сотворения мира
2025 год от Рождества Христова

Сегодня
05 августа
(23 июля ст.с)

05 августа
Почаевской иконы Божией Матери (1675). Мчч. Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников (284–305). Сщмч. Михаила пресвитера и мч. Андрея (1938). Прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001). Сщмч. Аполлинария, еп. Равеннийского (ок. 75). Собор Смоленских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 28 июля). Иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) (1888).


06 августа
Мц. Христины (ок. 300). Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1015). Сщмч. Алфея диакона (1937); свв. Николая (1942) и Иоанна (1951) испп., пресвитеров. Прп. Поликарпа, архим. Печерского (1182).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Выступление В. В. Бойко-Великого
(справа налево) Анастасия Бордюжа, сотрудница «Русской школы» и Валерия Ярославцева
Архиепископ Егорьевский Марк, Василий Бойко-Великий, начальник службы Управления Делами Президента России В.А. Миронов и Леонид Ежов обсуждают выставку.
Генеральный директор Фонда содействия просвещению и образованию «Русский наследник»
 14 Национальная выставка-ярмарка «Книги России», ВВЦ
Светлана Копылова

Популярное на сайте

Приглашаем на Рождественские святки!


Русский, одевайся по-русски!


Авторская мода


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр