События

На Пресне открыта вторая в Москве часовня в честь Святого Благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного.

18 октября 2017 года в Москве в день рождения великомученика Цесаревича Алексея на Пресне состоялось открытие памятника погибшим в Великой Отечественной войне воинам и торжественное освящение часовни-столпа в честь святого благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного. Памятник не вернувшимся с войны заводчанам, на котором были высечены 26 имен погибших воинов, был поставлен в 1965 году, в честь 20-летия Победы, и все эти годы находился на закрытой территории Авторемонтного завода №3, вблизи проходной со стороны Большой Декабрьской улицы. Однако руководство предприятия приняло решение перенести его к нынешнему основному входу со стороны Звенигородского шоссе, д. 4, где он будет открыт для всех, каждый день, с 9 до 21 ч. Рядом с памятником, в память о всех воинах, отдавших жизнь за наше благословенное православное Отчество, воздвигнута часовня-столп, на четырех сторонах которой располагаются  мозаичные иконы святых, молитвенников за Русь и покровителей православного воинства.

На лицевой стороне столпа находится икона Святого Благоверного великомученика Царя Иоанна Васильевича Грозного, прославленного как местночтимый святой еще в XVII веке  http://mosvedi.ru/news/society/russia/20505.html. Образцом для художника стала фреска XVII века c западной наружной стены храма Преображения Господня Новоспасского монастыря, на которой мы видим Благоверного Царя Иоанна Васильевича с нимбом  святого. На остальных сторонах часовни-столпа расположены иконы великих русских святых: Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского ­– защитника Святой Руси, преподобного Сергия Радонежского – игумена всея Руси, благословившего русских воинов во главе с Князем Димитрием Донским на Куликовскую битву,   преподобного Иосифа Волоцкого – борца с ересью жидовствующих. Первая часовня-столп в честь Царя Иоанна Васильевича Грозного была установлена в 2011 году на ул. Вольной http://rus-svyat.ru/news/33/26/ .

Место установки часовни, в начале Звенигородского шоссе, выбрано не случайно. Древний Звенигородский тракт – начало пути на запад многих поколений воинов, защищавших Москву, Россию. По этому пути более 10 раз отправлялся в  паломничество в Звенигород, Рузу и Можайск Царь Иоанн Васильевич Грозный. Поэтому же пути не раз ходил в Москву и преподобный Иосиф Волоцкий. Часовня также устанавливается в память 400-летия победы русского войска над польскими интервентами во главе с польским королевичем Владиславом в битвах под Можайском, Рузой и Москвой,  ознаменовавших конец Смутного времени. 

На торжественном освящении присутствовали десятки сотрудников предприятий «АРЗ-3», ТЦ «Электроника на Пресне», Агрохолдинга «Русское молоко», ветераны войны, проживающие на Пресне. С приветственным словом выступила Председатель 10-ого Совета ветеранов Вера Петровна Железнякова. Она сказала, что вера во Христа помогала ей и многим ее сослуживцам защищать Родину в тяжелую годину Великой Отечественной войны, и она благодарит руководство предприятия, поставившее замечательный памятник и часовню, в честь погибших воинов. Нельзя забывать в наше тяжелое время защитников нашего Отечества. С приветственными словами выступили также Председатель Совета директоров Агрохолдинга «Русское Молоко» Василий Бойко-Великий, генеральный директор АО «АРЗ-3» Игорь Винников, генеральный директор АО Торгового центра «Электроника на Пресне» Наталия Каушнян. Молебен на освящение памятника и часовни провел митрофорный протоиерей Алексей Аверьянов, настоятель храма в честь Рождества Николая Чудотворца на Пресне, после Божественной литургии.

Теперь каждый проходящий или проезжающий по Звенигородскому шоссе может отдать дань памяти всем воинам, защищавшим и отстоявшим в многих войнах наше Благословенное Отечество: и во времена татарского нашествия, и во времена Благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного, в битвах с татарами, Польшей, Литвой и шведами, и во все последующие войны, в годы Великой Отечественной войны, может помолиться о нынешнем русском православном воинстве.

 

Русский культурно-просветительный фонд

имени святого Василия Великого 

    

СЛОВЕСА БОЖИИ ПРЕБЫВАЮТ ВО ВЕК

 

     Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Сегодня, дорогие братья и сестры, мы собрались в Божием храме для того, чтобы почтить подвиги святого благоверного и великого Царя Московского и всея Руси Иоанна Первого Васильевича Грозного и его досточудного войска.

   В эти октябрьские дни, дорогие мои, в 1552 году необыкновенная радость и счастье заполонили Русскую Землю. 

   Юный двадцатидвухлетний Царь, который пять лет назад был помазан на царство с возложением на него Креста с частицей Животворящего Древа Господня и Шапки Мономаха, по образу древних ромейских императоров, исполнил свое служение Православного Царя-Печальника, освободил из Казанского плена почти 100 тысяч Православных людей, защитил государство Русское от набегов злых воров. 

   Благоверный Государь Иоанн Васильевич со своими воеводами тщательно продумал и подготовил Третий поход на Казанское ханство в 1552 году. 

  Казанское ханство переживало глубочайший династический кризис – умер жестокий враг Руси хан Сафа-Гирей. 

   Преемником был объявлен его двухлетний сын хан Утямыш-Гирей, от имени которого правила мать царица Сююмбике, которая составила из крымских князей свое правительство во главе с уланом Кощаком, своим главным советником.  

   Но, как часто бывает, дорогие мои, в период династического кризиса, власть захватили звероподобные люди, которые поспешно обогащались, нещадно грабили народ и торговали пленными, залили Казанское ханство кровью и слезами множества неповинных людей и, в завершение всего, пытались сбежать с государственной казной, но были пойманы. 

   Новое казанское правительство возглавил оглан Худай-Кул и князь Нур-Али Ширин, они пошли на переговоры с Москвой и приняли ханом Шах-Али, за которого вышла замуж царица Сююмбике. 

    14 августа 1551 года на поле в устье реки Казанки состоялся курултай, который одобрил заключенное с Москвой соглашение и запретил торговлю Православными христианами.  

   Но Шах-Али бежал, и казанское правительство пригласило на трон астраханского царевича Ядыгар-Мухаммеда, которого сопровождал отряд ногайцев; казанские татары возобновили боевые действия и ополчились против Русского Царя. 

  2 октября 1552 года началась осада Казани. Утро штурма Благоверный Царь Иоанн Васильевич проникновенно молился за Божественной литургией, и в тот момент, когда священник произнес возглас «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны», раздались первые взрывы в подкопах – результат работы воинов-саперов, которые заминировали стену и башни Казанской крепости.

   Вскоре, Милостью Божией, явилась досточудная победа – победа, как сейчас мы с вами говорим, планетарного масштаба, изменившая судьбы мира: в состав Русского государства были включены огромные территории Среднего Поволжья, Русский Царь получил контроль над Волгой, свет Христов позже воссиял и над сказочно богатой Сибирью, которая была присоединена к Царству Русскому. 

   Эта великая победа Благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного и Русского оружия 1552 года была воспета народом в былинах, стихах и песнях, этой победой, дорогие мои, мы с вами до сегодняшнего дня живем и питаемся. 

   Сегодня, дорогие мои, благодаря трудам Василия Вадимовича Бойко-Великого и его сотрудников, мы будем освящать часовню во Славу Божию и память великого собирателя Русской Земли Иоанна Васильевича Грозного, который за 50 лет своего царствования в два раза приумножил территорию и значительно укрепил Русское государство. 

   На этой часовне-столпе изображены также святой Благоверный и Великий Князь Александр Невский, Преподобный Сергий Радонежский и Преподобный Иосиф Волоцкий. Рядом с часовней расположена Памятная гранитная доска с именами воинов – участников Великой Отечественной Войны, работавших на предприятии. 

   Сегодня, дорогие мои, обращаясь к вам, сотрудникам предприятия Василия Вадимовича, я хочу сказать очень важные слова. 

  Мы с вами много пережили, очень много пережили, и вынесли из этого общего переживания главное – мнения людей переменчивы, а Слава нашей Родины нетленна, ибо Словеса Божии пребывают во век!

  Главным плодом наших усилий является этот храм в честь Рождества Святителя и Чудотворца Николая, где за вас приносится ко Престолу Божию Нетленная и Всемощная Жертва, которая меняет во Христе судьбы мира и является подлинной Скрепой Жизни для наших семейств и надежным духовным оплотом нашей Родины. Аминь.

 

Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов

19 октября 2017 года.

Святого Апостола Фомы.

Литургия в храме

Рождества Святителя Николая Чудотворца на Пресне.


Дата публикации: 27.10.2017

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7527 год от сотворения мира
2017 год от Рождества Христова

Сегодня
22 ноября
(08 ноября ст.с)

22 ноября
Свт. Нектария, митр. Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920). Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X).


23 ноября
Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (I). Прмч. Нифонта и мч. Александра (1931). Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров (1937). Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила (1937). Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона (1930-е). Мцц. Ольги (1941) и Феоктисты (1942). Колесование вмч. Георгия (303). Мч. Ореста врача (304). Сщмч. Милия, еп. Персидского, и двух учеников его (341). Мч. Константина, кн. Грузинского (842). Прп. Феостирикта, иже в Символех.

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Скрипач и вокалист Алексей Алексеев
Адвокат Алексей Аверьянов организовал точку сбора ружан.

Популярное на сайте

Русский, одевайся по-русски!


Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Премьер-министру России В.В. Путину


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр