3 апреля Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий регистрацию партий, — первый из нормативных актов в рамках начатой им под занавес президентства политической реформы. На встрече с политиками, собирающимися воспользоваться новыми правилами, глава государства пообещал им и другие послабления.
Вторая встреча президента с руководителями партий, желающих легализоваться на политическом поле, прошла в форме краткого монолога. «Даже самые старые, самые демократичные демократии все равно развиваются, а наша демократия молодая, поэтому наша политическая система будет развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится», — заявил начинающим партстроителям президент. Закончив десятиминутную речь, он тут же на глазах четырех десятков потенциальных политиков подписал закон об упрощении регистрации партий. И сообщил, что планирует еще целый ряд изменений в «партийном» законодательстве: «Планируется дополнить закон «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ» нормой, которая предоставляет политическим партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий».
Глава государства не уточнил, касается ли это также Центризбиркома, в котором представители политических партий формально назначаются Государственной думой. Напомним, нынешний глава ЦИК Владимир Чуров в 2007 году попал в комиссию по протекции фракции ЛДПР. Впоследствии глава партии Владимир Жириновский неоднократно требовал его отставки, и если бы либерал-демократы могли отозвать «ренегата» из ЦИК, то, возможно, карьера Чурова была бы закончена задолго до думских выборов 2011 года. Однако с 2011 года Чуров переназначен в состав ЦИК самим Дмитрием Медведевым, и это пока хранит его от возможных последствий президентской же инициативы.
Подписав закон, президент сразу покинул партстроителей, и строгий Екатерининский зал Кремля тут же превратился в место для дискуссий. Представители потенциально «серьезных» движений спорили с лидером «Пираццкой партии» (так она значится в официальных документах. — «МН») Павлом Рассудовым о правомерности существования файлообменников и о стоимости съездов. «Наш, виртуальный, обошелся в 50 долл., а собраться в «реале»— нужен миллион», — горячился новоявленный политик в галстуке с «Веселым Роджером». Не менее колоритный лидер «Народного движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий уже рассуждал о возможности коалиций партий христианского толка (консервативный блок будущей российской политреальности на встрече представляли «Монархическая партия», «Самодержавная Россия», одна из двух партий, пытающихся зарегистрироваться под названием «Добрые люди России», «Десять заповедей» и др.).
Политические ветераны, которые рассчитывают на возрождение в новых условиях, старались держаться в стороне. Сопредседатель партии «Альянс «зеленых» — народная партия» Олег Митволь сказал «МН», что из примерно ста партий, которые уже подали документы в Минюст и могут быть зарегистрированы, вскоре останется десять-пятнадцать. Виктор Анпилов из «Трудовой России» не обиделся на президента за то, что тот не дал слова гостям: «Это его право определять формат встречи. Плохо то, что уже были встречи другого формата, а теперь те, кто в этом диалоге участвовал, особенно левые, не пришли, проигнорировали».
В отличие от встречи 20 февраля, в которой участвовали Борис Немцов, Владимир Рыжков и Сергей Удальцов, на подписание закона о партиях никто из лидеров массовых акций за честные выборы по разным причинам не пришел. Те же, кто в Кремле появился, надеялись представить президенту свои предложения по дальнейшему изменению политического поля. Например, глава «Народно-патриотической партии России» Владимир Миловидов считает необходимым законодательно закрепить возможность создания блоков не только с партиями, но и общественными объединениями, обязать президента встречаться со всеми партиями раз или два в год и создать при Госдуме экспертный совет с участием партий, не прошедших в парламент.