Публикации

«Иван Васильевич Грозный – основатель и строитель нового типа земской монархии» Валерий Евгеньевич Шамбаров.

Братья и сестры! Уверен, что сегодняшний день можно считать событием знаменательным – прорывом в современной российской историографии. Мы говорим о славных днях становления Русского Царства, находясь в нескольких шагах от Московского Кремля.

Я знал, что соберутся здесь, в этом зале люди неслучайные. Поэтому тема моего доклада достаточно узкая. Мы будем говорить о венчании на Царство Иоанна Васильевича Грозного. Правителя, который создал особый вид государства – земскую монархию.

Во время правления Иоанна Васильевича в мире существовал целый спектр типов государств. Только что погибла аристократическая Византийская Империя. Все мы знаем, кто довел эту Империю до падения – сами аристократы.

После крушения Византии возникла Османская Империя – военная монархия. Опорой ее стало воинское сословие.

Франция и Германия в те годы каким-либо примером служить не могли – сплошной хаос и неразбериха. В Англии же сложилась новая система государственности. К власти приходят новые люди – торгаши, предприниматели. Английская королева Елизавета становится Великой тем лишь, что фактически отстраняется от власти и не мешает бурной деятельности британских «бизнесменов».

Для британского народа это обернулось тогда колоссальными бедствиями. Крестьяне сгонялись с земель. Дальнейшая их участь была незавидной – или бывшие земледельцы становились бродягами (а к таким британское законодательство относилось весьма сурово – казнь через повешение), или под принуждением отправлялись работать на английские мануфактуры.

В период правления первого Русского Царя формируется Речь Посполитая – федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского. В этом государстве король являлся выборным кандидатом в аристократической республике. Для народа Польши и Литвы такая форма управления также обернулась неимоверными бедствиями.

Надо сказать, что еще предшественники Иоанна Васильевича – Иван III и Василий III начали проводить линию на основание самодержавия. Были присоединены Тверь, Рязань. В волости были посажены наместники – представители Государя. Пока монарх был полон сил, присоединенные княжества подчинялись его воле. Но и тогда частые злоупотребления и хищничество наместников имели место.

В годы малолетства Иоанна Васильевича, казалось бы, налаженная система была полностью сметена боярами. Подобно соседней Речи Посполитой боярство яростно рвется к власти. Бедствия страшные навалились на простой народ. Наместниками в волостях становятся представители аристократии, которые откровенно занимаются грабительством своих подданных.

Далее – Шуйские. Находятся верные патриоты Руси, которые Шуйских сбрасывают. Но на те же самые места приходят их родственники – Глинские. Все повторяется, может лишь, в меньших масштабах.

В 1547 году Иоанн Грозный венчан на Царство. Тут же мгновенно перехватывают власть в свои руки временщики - ложничей и мовник Царя Алексей Адашев, священник Сильвестр, избранная Рада. Все возвращается на круги своя. Все то же хищничество творится на Руси.

И вот начинаются реформы, которые некоторые историки связывают по каким-то причинам с избранной Радой. Никакого отношения Рада к политическим преобразованиям не имела!

В 1549 году Иоанн Васильевич созывает Первый Земской Собор – всю Землю. С чего он начался? Первый Русский Царь выходит на Красную площадь к народу со словами покаяния. Обращаясь к своим подданным, Иоанн Васильевич говорил о допущенных им в силу малолетства ошибках, обещал их исправить. Каялось и боярство.

После Собора начались реальные преобразования в Русском Государстве. Появились челобитные – каждый простолюдин мог подать свою жалобу Государю. Началась работа над Судебником. Этот кодекс законов выходит в 1550 году. Из его текста видно, что опора в проведении реформ будет опираться на простой народ (в чем, кстати, Рада была совсем не заинтересована). Кроме того существенно урезались в правах наместники в волостях.

Заметим, что подобные эксперименты с введением единого уголовного права вводила еще мать Царя Елена Глинская – губная реформа вводилась в нескольких волостях. По ее статусу предполагалось избрание так называемых губных старост, которые и должны были определять меру виновности того или иного человека. Подчеркнем: губной староста – должность выборная. «Эксперимент» Елены Глинской Иоанн Грозный своим повелением внедрил на всей территории Руси.

Кстати, в Судебнике впервые в мире вводится термин «неприкосновенность личности». Англичане, хвастающиеся своим «Habeas Corpus», принятым в 1672 году, забывают, что на Руси этот порядок был принят более века раньше – в 1550 году! И  это – «русская тирания»!

При новом законе наместник не имел прав арестовать человека, не предъявив обоснованных доказательств Земскому старосте и двум целовальникам. Иначе, самого могут привлечь за «безчестие».

Аграрная реформа. Существовавший ранее подворный налог (выгодный богатым землевладельцам), заменен посошным (на пользу крестьянам). Сколько имеешь земли во владении – столько и плати в казну. Опять видим, что новое Русское Государство поддерживает, в первую очередь, простых землепашцев.

Проходит некоторое время, и Царь видит, что вновь введенные законы попросту не работают. А как они могут работать, если, скажем, в Челобитной Избе сидят все те же Адашев и Сильвестр? Сам Алексей Адашев признавал в своих записках: «Грады и волости пусты учиниша наместницы и волостели», а в ответ «тех градов и волостей мужичья многие коварства содеяша и убийства их людем».

Здесь и началась вторая полоса реформ. Некоторые ее тезисы шли, даже вразрез с началом преобразований на Руси. Что интересно, на этом этапе Иоанн Васильевич «сотрудничает» с боярами. Хотя и боярская Дума тех годов объединила неприкрытую оппозицию Царю 

Далее. В 1555 году вводится «Приговор о разбойном деле», порядок уголовного розыска, документ, регламентирующий дисциплину избранных губных старост (если таковая не исполняется, можно загреметь в острог). Староста допускает серьезные злоупотребления? Тут и смертная казнь предусмотрена.

При Иоанне Васильевиче продолжаются армейские реформы, впервые создается централизированная система государственного управления. Созданы Избы, переименованные позднее в Приказы. Их заполнили не бояре, а дьяки – профессиональные чиновники. Аппарат Приказов (министерств) очень невелик – пять-шесть дьяков и подьячих. Но порядок в стране они навели довольно быстро.

Армия при Иоанне Грозном увеличилась почти в два раза. Это удалось сделать, когда «испоместили» боярских детей.

Вторая полоса реформ продолжается. Организуется Холопья Изба. Ранее двух лживых свидетелей для наглого землевладельца хватало, чтобы обречь человека на неволю. По новому закону – только «кабала». Документ, оформленный в земском учреждении.

Итак, мы видим, что Россия, внедряя реформы, преобразуется в совершенно новый тип Государства – Земскую монархию. Это жесткая вертикаль власти плюс мощнейшее самоуправление по горизонтали. Льготы, данные предприимчивым русским людям, стали мощным импульсом к развитию экономики России. Самый яркий пример – Строгановы. Иоанн Грозный поощрил развитие соляных промыслов. Разрабатывайте! Каков результат? Оглянемся в прошлое, и вспомним, что соль была единственным известном у людей консервантов. Повысилась добыча соли – рыбы, мяса, овощей на рынке стало больше. Цены – ниже. Народ сыт. Голодных бунтов можно не опасаться. Очень мудрое решение еще тогда молодого Государя.

С 1556 года Иоанн Васильевич завязывает оживленные торговые отношения с Англией и Персией, введя налоговые льготы тем же Строгановым поручает разработку месторождений меди и селитры. В 1558 году отдает Строгановым земли на Каме. Возникают подобие мощнейшего удельного княжества. Но, подчеркну, без удельных князьков и оппозиции государственной власти. Напомню, что в те годы в Англии государством рулили торгаши.

Итак, какую систему государственного устройства создал Иоанн Грозный? Стержень Земской монархии – сам Царь. Он над всем. На него замкнуто все.

Боярской оппозиции такое положение вещей не нравилось. Она ополчилась на Царя, за то, что он выдвигает во власть «худых» людей. Тогда, в 1565 году началась третья полоса реформ – опричнина. Она смела остатки феодальных гнезд.

Государственная система, выстроенная Иоанном Грозным показала свою жизнеспособность в Смутные времена – по горизонтали победили внешних и внутренних врагов, потом реанимировали вертикаль власти. Эта же система позволила в кратчайшие сроки восстановить нанесенную смутой разрухой. Эта же система позволила решить многовековой спор с поляками и литовцами. Некогда мощные наши соседи рухнули.

Эта система позволила России выстоять в самые тяжелые времена. Ее нарушенные основы пытался восстановить в начале прошлого века Петр Столыпин. Но этого ему совершить не дали …

 

 

 

     


Дата публикации: 07.03.2017

Поддержите культурно-просветительный фонд.


Ваши пожертвования на сохранение национальной культуры,
это неоценимый вклад в развитии общества.



Православный календарь

7527 год от сотворения мира
2017 год от Рождества Христова

Сегодня
28 июня
(15 июня ст.с)

28 июня
Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца (1461). Прор. Амоса (VIII в. до Р. Х.). Сщмч. Амоса пресвитера (1919). Прмчч. Григория и Кассиана Авнежских (1392). Мчч. Вита, Модеста и Крискентии питательницы (ок. 303). Мч. Дулы Киликийского (305–313). Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Прп. Иеронима Блаженного, Стридонского (420). Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (ок. IX). Блгв. кн. Сербского Лазаря (1389). Свт. Ефрема II, патриарха Сербского (после 1395). Блж. Августина, еп. Иппонийского (430).


29 июня
Свт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Прп. Тихона Медынского, Калужского (1492). Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1503). Прп. Моисея Оптинского (1862). Сщмчч. Гермогена, еп. Тобольского, Ефрема, Михаила, Петра пресвитеров и мч. Константина (1918). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002). Сщмч. Тигрия пресвитера и мч. Евтропия чтеца (ок. 404).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

В.В. Бойко-Великий, генеральный директор издательства «Вече» Леонид Леонидович Палько, и сотрудники «Русского издательского центра». Обсуждение перспектив сотрудничества.
Автор книги В.В. Бойко-Великий и президент ТД "Библио-Глобус" Есенькин Б.С.

Популярное на сайте

Русский, одевайся по-русски!


Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Премьер-министру России В.В. Путину


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр