Публикации

Опубликован древнейший рукописный православный календарь Коряжемские Святцы

Алексей Оболенский

Формирование Православного Месяцеслова или Святцев, начавшееся еще в первые века Христианства, продолжается и поныне. С первых веков христиане сохраняли в памяти и записывали даты, связанные с жизнью Угодников Божиих. Особенно поминался день их кончины, в знак перехода в Жизнь Вечную, а также дни обретения честных мощей и прославления того или иного Святого. Составленный по месяцам с указанием дней памяти святых угодников Божиих на каждый день календарь получил название Месяцеслова или Святцев. Усилиями Православной Церкви и сегодня в Месяцеслов вносятся имена новых Мучеников, Святителей и Исповедников Русской земли.

Для специалистов же по истории Русской Православной Церкви и для любителей отечественной истории Святцы являются одним из важнейших источников, позволяющих проследить историю прославления того или иного Святого, среди которых немало выдающихся государственных деятелей нашего прошлого. Личности и деяния Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира Великого, Равноапостольной Великой Княгини Ольги, Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и многих других всегда привлекали и будут привлекать в будущем внимание серьезных исследователей.

Культурно-просветительский Русский издательский центр имени Святого Василия Великого предлагает вниманию читателей уникальное факсимильное воспроизведение составленных в 1621 г. в стенах Коряжемского Николаевского монастыря так называемых «Коряжемских Святцев», одного из немногих памятников русской агиографии XVII столетия, созданных в дониконовский период и дошедших до нашего времени.

Вышедшие в свет под общей редакцией Василия Вадимовича Бойко-Великого, с предисловием и комментариями известных историков П.Г. Петина и А.А. Фетисова, «Коряжемские Святцев» - редчайший рукописный памятник русской церковной археографии, введенный в научный оборот лишь в середине  XIX столетия выдающимся русским литературоведом и библиографом В.М. Ундольским (1816-1864), примечателен прежде всего тем, что на его страницах при перечислении чтимых на Руси Святых упоминается, по мнению известных церковных историков Архиепископа Сергия (Спасского) и Е.Е. Голубинского, Первый Русский Царь Иоанн Васильевич Грозный.

Предлагаемое вниманию читателей факсимильное издание включает в себя не только полное воспроизведение памятника, но и побуквенное воспроизведение рукописного текста в современной орфографии с подробными комментариями и примечаниями, ставя его в один ряд с академическими изданиями русских летописей.

В книгу включено наиболее полное Житие Преподобного Лонгина Коряжемского – основателя монастыря, где спустя сто лет были составлены одни из древнейших русских святцев, которым почти 400 лет, и история самого монастыря вплоть до наших дней, воспроизведены Царские грамоты монастырю от Царя Иоанна Васильевича до Михаила Федоровича.

Книга одобрена к распространению Издательским советом Московского Патриархата.

Содержание

Предисловие

Василий Бойко-Великий.

Коряжемские Святцы, введение

Александр Фетисов, Павел Петин.

Исторический контекст Коряжемских Святцев

Христофорова пустынь Коряжемского монастыря и Царица Анастасия Романовна

Кормовая и вкладная книга Коряжемского монастыря

Святцы и Месяцесловы: агиографический обзор

Архиепископ Сергий (Спасский) о Святцах Коряжемского монастыря

Системы исчисления в Святцах

История и вогословско-канонические основания прославления святых в Православной Церкви

«Обретение святого телеси великомученика Царя Иоанна»

Житие Преподобного Лонгина Коряжемского XVII века в фондах Вологодского областного музея

Коряжемские Святцы, упрощенный календарь

Ирина Юрьева.

Коряжемские Святцы. Факсимильный текст

 

Приобрести книгу в розницу можно в Москве в торговом центре «Электроника на Пресне» (Звенигородское ш., д. 4), павильон Б-18.

Телефон для оптовых закупок: Кузикова Татьяна Юрьевна 8-495-785-55-87 добавочный 7457, мобильный 8-903-211-86-16.


Дата публикации: 20.07.2017

Поддержите культурно-просветительный фонд.


Ваши пожертвования на сохранение национальной культуры,
это неоценимый вклад в развитии общества.



Православный календарь

7534 год от сотворения мира
2025 год от Рождества Христова

Сегодня
09 июля
(26 июня ст.с)

09 июля
Тихвинской иконы Божией Матери (1383). Прп. Давида Солунского (ок. 540). Сщмч. Георгия пресвитера (1918). Свт. Дионисия, архиеп. Суздальского (1385). Обре́тение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского (1569). Прп. Иоанна, еп. Готфского (VIII). Нямецкой (1399), Седмиезерной (XVII) и Лиддской (Римской) (I) икон Божией Матери.


10 июля
Прп. Сампсона странноприимца (ок. 530). Прав. Иоанны мироносицы (I). Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского (1998). Сщмчч. Александра и Владимира пресвитеров (1918); сщмч. Петра пресвитера (1939). Прп. Серапиона Кожеезерского (1611). Прп. Севира пресвитера (VI). Прп. Георгия Иверского, Святогорца (1065) (Груз.). Прп. Мартина Туровского (после 1146).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Показ коллекции "Весна-лето 2012".
Митрополит Калужский и Боровский Климент открывает выставку
Костас Асимис
Ирина Волина, Генеральный директор агентства элитной недвижимости «Славянский двор», Президент Фонда содействия просвещению  и образованию «Русский наследник»
Народ Рузского района говорит власти - Дайте нам накормить страну!
Руководители инициативных групп будущих политических партий.

Популярное на сайте

Приглашаем на Рождественские святки!


Авторская мода


Русский, одевайся по-русски!


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр