Публикации

Из истории пенсионной системы в Российской Империи

Сегодня, когда тема повышения пенсионного возраста в России заняла первые полосы всех без исключения СМИ, экономисты и социологи без устали спорят об эффективности различных систем пенсионного обеспечения в разных странах мира, сравнивают пенсии в России с пенсиями в других странах мира. Однако, мало кто вспоминает о том, какой же была пенсионная система в России и других странах в начале прошлого столетия? С каким пенсионным «багажом» Российская империя подошла к перевороту 1917 года? Ответы на эти вопросы мы и постараемся кратко осветить на страницах предлагаемого вниманию читателей очерка.

______________________

Первые в мире государственные пенсии появились в 1889 году, в Германии при канцлере Бисмарке. Это была первая организованная государством система пенсий по возрасту работников, занятых в частном секторе.

Характерной чертой германского подхода стала, основанное на регулярных взносах, обязательное социальное страхование. Взносы на его финансирование взимались и с работников, и с работодателей, став продолжением ранее существовавшей в Германии практики существования добровольных фондов взаимопомощи, создаваемых гильдиями и рабочими цехами. Права на пенсию в новой системе основывались исключительно на ранее выплаченных взносах. При отсутствии таких взносов пенсии не выплачивались.

Вслед за Германией Дания (в 1891 г.) и Новая Зеландия (в 1898 г.) ввели пенсионные системы, ориентированные на целевую помощь малоимущим слоям населения. Они финансировались за счет общих налоговых доходов государства и предполагали проверку нуждаемости специальными государственными инспекциями, гарантируя одинаковый для всех бедняков минимальный уровень выплат. Если же инспекторы признавали того или иного претендента на получение пенсии «недостаточно бедным», в получении государственной пенсии ему отказывалось.

В другие страны мира пенсии пришли еще позднее. К примеру, в Великобритании и Австралии первые государственные пенсии начали выплачивать в 1908 году. А в Северную Америку государственная система пенсионного обеспечения по старости пришла лишь к началу второй четверти XX века. Канада ввела систему, основанную на проверке нуждаемости (по аналогии с Анией и Новой Зеландией), не предполагающую страховых взносов, в 1927 году. В Соединенных Штатах правительства отдельных штатов начали вводить основанные так же на критерии нуждаемости пенсионные системы в 1920-е годы. К 1934 году они существовали уже в 28 штатах. В 1935 году в США вводится федеральная система пенсионного страхования. Первый закон об обязательном пенсионном страховании был принят в США только в 1935 году. Сами же пенсии начали выплачивать лишь с 1940 года.

______________________

А как же обстояли дела с пенсиями в начале столетия в Российской империи? По словам 27-го американского президента (1909-1913) Уильяма Говарда Тафта (William Howard Taft), уже к 1912 году, социальное и трудовое законодательства в России были лучшими в мире, что в полной мере относится и к пенсионному законодательству.[1] 

К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет («за долговременную беспорочную службу») имели все без исключения тогдашние  «бюджетники», то есть:

·     чиновники всех ведомств, всех классов, а также канцеляристы;

·     офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и др.;

·     учителя (в том числе народные и начальных классов), законоучителя и служащие духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений;

·     ученые и инженеры на всех казенных заводах, всех ведомств и организаций; врачи и фельдшеры (в том числе ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казенных больниц и заведений;

·     к 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет получили и рабочие казенных (государственных) заводов.[2]

Надо сказать, что общее число рабочих в Российской Империи к 1917 году составляло уже 11% от численности населения, а вместе с членами семей достигало 22 %.

Пенсионное обеспечение российских подданных состояло из нескольких слагаемых. Во-первых, это — государственная пенсия «за долговременную беспорочную службу» за выслугу лет, либо пенсия по болезни (инвалидности) в случае вынужденного досрочного ухода с работы по состоянию здоровья, причем с 1912 года пенсия по инвалидности начала выплачиваться и рабочим не только казенных, но и частных предприятий. Во-вторых же, к основной государственной пенсии прибавлялась еще эмеритура — то есть сумма, выплачиваемая отдельными ведомствами (например, инженеров путей сообщения, горно-инженерным, юстиции и так далее) своим пенсионерам из кассы взаимопомощи пожизненно при условии, что человек отчислял в эту кассу взносы на протяжении не менее 10 лет. Размер эмеритуры порой не уступал размеру государственной пенсии.

Пенсионное обеспечение чиновников и служащих Российской империи до 1917 года регулировалось «Общим уставом о пенсиях и единовременных пособиях по гражданским ведомствам».

Срок выслуги для получения государственной пенсии составлял 35 лет. Разумеется, при условии «беспорочной службы». Что касается уволенного по статье через суд или начальством, то он мог устроиться на новую работу и там заслужить пенсию. В этом случае отсчет выслуги лет начинался «с нуля». Сложнее было гражданину, имевшему проблемы с Уголовным кодексом. По российскому законодательству никто не мог вернуть ему утраченные пенсионные права, кроме, разумеется, Государя Императора. Однако прошение на имя главы государства следовало подавать не сразу по отбытии наказания, а хотя бы после трех лет новой беспорочной службы. Этот минимальный стаж служил свидетельством того, что вчерашний правонарушитель встал на путь исправления и может быть прощен.

В начале XX столетия размер пенсий российских чиновников и служащих мог составлять в среднем от 85 рублей в год (по 9-му разряду) до 1453 рублей (по первому разряду). Для сравнения, заработок высокопрофессионального рабочего в это  период составлял в отдельных отраслях промышленности всего несколько десятков рублей в месяц.

Правительство постоянно предпринимало попытки расширить сферу социальной защиты наемных работников. Так, еще в 1893 году по предложению министра финансов С.Ю. Витте была создана специальная комиссия для разработки законопроекта об индивидуальной ответственности предпринимателей за здоровье и обеспечение рабочих. А в сентябре 1902 года был разработан законопроект «О вознаграждении владельцами промышленных предприятий рабочих и служащих, утративших трудоспособность вследствие несчастных случаев». 2 июня 1903 года этот закон был утвержден Императором Николаем II, и вступил в силу с 1 января 1904 года.

Этот Закон 1903 года стал значительным прогрессом в развитии мирового трудового законодательства. В нем впервые устанавливались размеры пенсий для наемных рабочих и служащих. Кроме того, он предполагал выплаты пенсий вне зависимости от сбора каких-либо взносов.

Так, при полной потере трудоспособности полагалась постоянная пенсия в размере 2/3 заработка. В таком же размере выплачивалась пенсия семье в случае потери кормильца.

Каковы же были пенсии за выслугу лет у рабочих до 1917 года? Согласно опубликованным в 1923 г. данным «Архива истории труда в России»[3], пенсии у рабочих Петрограда в начале 1917 г. очень сильно различались – в пределах от 300 до 3000 руб. (и более) в год (т.е. от 25 до 250 р. в месяц). В то же время средняя по России месячная зарплата рабочих в начале 1917 года составляла 116 рублей (на оборонных заводах не менее 160 и до 400 рублей), а средний бюджет семьи из 3 человек составлял 169 рублей.[4]  Иными словами, как и в случае с чиновниками и служащими, рабочие могли претендовать по выходу на пенсию фактически на полную компенсацию своего заработка.

Накануне февральского переворота пенсии были еще повышены: минимальные на 75%, максимальные на 25%. Известно[5], что семьям рабочих, призванных на военную службу в годы Первой мировой войны, сохранялось содержание (в том числе пенсия кормильца семьи), в зависимости от семейного положения: семьям с детьми – 100% содержания, бездетным – от 75 до 50%.

Пенсионные льготы предоставлялись прежде всего тем, кто вынужден был досрочно уйти в отставку по состоянию здоровья. Право на максимальную пенсию (100% оклада) они получали при выслуге 30 и более лет. Стаж от 20 до 30 лет обеспечивал 2/3 оклада, а от 10 до 20 лет — треть. Если болезнь не позволяла человеку не только работать, но даже ухаживать за собой, «полный оклад» полагался после 20 лет работы, 2/3 при выслуге не менее 10 лет, а 1/3 — при наличии трудового стажа хотя бы 5 лет.

Единого для всей империи возраста, по достижении которого человек автоматически считался пенсионером, не было. Чтобы получить пенсию в размере 100% своей зарплаты (тогда говорили «получить полный оклад») следовало проработать 35 лет. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на «половину оклада».

___________________________

Отдельную категорию российских пенсионеров составляли военные. Срок выслуги военной пенсии был меньшим, чем у гражданских чиновников — в среднем 25 лет для полного оклада пенсии, и 20 лет - для 50 %.

Примечательно, что офицерам военных тюрем каждые 5 лет службы засчитывались за 7.

Для офицеров и гражданских чиновников военного ведомства, которые служили в отдаленных регионах страны, сроки выслуги пенсий сокращались: например, 1 день службы считался за 2, 3, 4 дня и так далее — в зависимости от конкретной удаленности места службы от центра страны.

При этом для всех без исключения офицеров, военных священников и врачей время службы в действующей армии в период ведения боевых действий засчитывалось вдвойне по сравнению с гражданской службой.

Для офицеров флота, помимо общих пенсий, существовали дополнительные  вознаграждения: в размере 1/2 от общего оклада жалования — за общий срок плавания в течение службы от 120 до 180 месяцев. Доплаты к пенсиям в 2/3 оклада  полагались за плавание сроком более 180 месяцев.

Командирам кораблей выдавалось еще и дополнительное вознаграждение за долговременное командование судном, корабельным инженерам — за постройку и перестройку судов (сумма дополнительного вознаграждения могла составлять до 1350 рублей в год). Инженерам-механикам полагались доплаты к пенсии за долговременное управление судовыми машинами (до 900 рублей в год) и т.д.

Размеры офицерских пенсий по инвалидности были также выше обычных офицерских пенсий. Однако, правом получения пенсий из инвалидного капитала пользовались только офицеры, которым оказывал покровительство так называемый «Александровский комитет о раненых». Пенсии назначались в зависимости от чина, в котором находился офицер на момент ранения, и от степени тяжести ранения (пенсии I и II класса).

Все офицеры, получившие ранения и увечья в период ведения боевых действий, получали пенсии из инвалидного капитала вне зависимости от пенсий из государственного казначейства. Кроме пенсии, всем без исключения отставным офицерам выдавалось ежегодное пособие для найма прислуги.

Нельзя не сказать и о ежегодных выплатах солдатам и офицерам — кавалерам государственных орденов. Так, с 1913 по 1918 годы офицеры и генералы, кавалеры Ордена Светого Георгия I степени получали ежегодную пенсию в размере 700 рублей, а нижние чины, кавалеры Георгиевского Креста — 36 рублей. Выплаты эти были прекращены в 1918 году.

                                               ______________________

Как могли заметить читатели, мы в своем очерке не коснулись государственного пенсионного обеспечения в тогдашней России ряда достаточно многолюдных сословий — крестьянства, купечества и духовенства. В случае с ними, правительство руководствовалось тем, что состарившиеся крестьяне продолжали независимо от возраста пользоваться своими земельными наделами и, кроме того, в силу сложившейся традиции, получать помощь от своих (как правило многодетных) семей и от сельской общины; купечество же по-прежнему оставалось собственниками и своих накопленных капиталов, и средств производства, не нуждаясь, таким образом, в дополнительной поддержке со стороны государства.

Духовенство исстари получало обеспечение от своего епархиального начальства, но уже с 1866 года, когда был введен временный пенсионный устав для епархиального духовенства, эта сфера социальных выплат также получила государственное регулирование. Согласно этому уставу, пенсии были положены лишь священнослужителям, прослужившим в священном сане не менее 35 лет (то есть за основу была взята система выслуги, распространявшаяся на остальные сословия). Священники и протодиаконы кафедральных соборов получали 130 рублей в год, для их вдов полагалась пенсия в 65-90 рублей. Диаконам было положено 65 рублей, а их вдовам 40-50 рублей. Для тех, кто ушел на покой ранее положенного срока (даже вследствие болезни), пенсии не полагалась.

Но уже к 1900 году был разработан и утвержден Императором новый пенсионный устав. Пенсии духовенству устанавливались по 3 срокам выслуги: от 20 до 30 лет в размере 1/3 полного оклада, от 30 до 35 лет — 1/2 оклада и более 35 лет — полный оклад. Для полных окладов пенсий были установлены 5 разрядов: 500, 400 и 300 рублей — для священников и протодиаконов, 200 рублей — для диаконов, 100 рублей — для диаконов и псаломщиков. Новый пенсионный устав предполагал выплаты уже и ушедшим на покой по болезни клирикам, а также семьям клириков, умерших и не дослуживших до пенсионного возраста[6].

 

 

Алексей Оболенский, историк

 


[1]  Буркин А. И., Начало. М.: Купина, 1997.

[2]  Фельдман М.А. Стимулы к труду в промышленности Урала в первые десятилетия XX века. - С. 45.

[3] Архив истории труда в России. Книга 9. Петроград, 1923. - С. 135, 141.

[4] Там же.  Книга 9. - С. 59-60.

[5] Архив истории труда в России. Книга 9. Петроград, 1923. - С. 135.

[6] Новый пенсионный устав для православного духовенства // Церковные ведомости. — 1902. - № 25. — С. 811-813.


Дата публикации: 27.06.2018

Поддержите культурно-просветительный фонд.


Ваши пожертвования на сохранение национальной культуры,
это неоценимый вклад в развитии общества.



Православный календарь

7533 год от сотворения мира
2024 год от Рождества Христова

Сегодня
19 марта
(06 марта ст.с)

19 марта
Мчч. 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними (ок. 845). Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (1720). Обретение Честно́го Креста и гвоздей св. царицею Еленою во Иерусалиме (326). Прмчч. Ко́нона и сына его Ко́нона (270–275). Прп. Аркадия Кипрского (ок. 361). Икон Божией Матери: Ченстоховской, Шестоковской и «Благодатное Небо».


20 марта
Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV). Сщмч. Николая пресвитера (1930); прмч. Нила, прмцц. Матроны, Марии, Евдокии, Екатерины, Антонины, Надежды, Ксении и Анны (1938). Прп. Павла Препро́стого (IV). Свт. Павла исп., еп. Прусиадского (IX). Прп. Емилиана Италийского. Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», в Ко́рце (Ровенск.) (1622), в О́дрине (Брянск.) (1843) и в Москве (1848).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Василий Вадимович Бойко-Великий и Александр Викторович Знатнов знакомятся с газетой «Книжное обозрение», где в рубрике «Кадр дня» размещена фотография стенда «Русского издательского центра».
Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл благословляет собравшихся.
В.В. Бойко-Великий, генеральный директор издательства «Вече» Леонид Леонидович Палько, и сотрудники «Русского издательского центра». Обсуждение перспектив сотрудничества.
Русскому народу нужна Правда Божия!
Стенды выставки

Популярное на сайте

Авторская мода


Русский, одевайся по-русски!


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр