Публикации
Более подробно в части 6 книги «Расследование убийства Царской Семьи и сожжение их честных останков» М. РИЦ 2022 г.
( http://mosvedi.ru/news/society/russia/24029.html )
1. Сын чекиста, первооткрыватель могилы в Поросенковом Логу Гелий Рябов являлся бывшим следователем МВД СССР, советским кинодраматургом, создателем царененавистнических и антицерковных фильмов и повестей, восхваляющих советскую власть. Личных поводов искать царскую могилу у него не было. Направил его на поиски этой могилы министр МВД СССР Николай Щёлоков.
2. Сам Николай Щёлоков, кадровый коммунистический руководитель, хотя и дружил с представителями творческой интеллигенции и помогал некоторым из них, но преследовал те же цели, что и другие коммунистические руководители СССР: укрепление советского строя и власти коммунистической партии в России и зарубежных социалистических странах. Об этом министр сам писал и в своем дневнике, и в своих брошюрах. Диссидентов он предлагал «душить в своих объятиях», при этом контролировать и направлять их деятельность. От других советских руководителей принципиально он не отличался.
3. Николай Щёлоков направлял и контролировал деятельность Гелия Рябова с помощью своих помощников и спецподразделений МВД, охранявших группу Рябова в 1979 году при раскопках в Поросенковом Логу. Именно Николай Щёлоков в 1980 году дал Гелию Рябову указание вернуть изъятые в Поросенковом Логу черепа обратно в могилу.
4. Программу действий группы Г. Рябова, допуск его в секретные архивы и в спецхран библиотек Н. Щёлоков согласовывал с генсеком Леонидом Брежневым, который, в свою очередь, опросным путем согласовывал это с другими членами Политбюро, включая Председателя КГБ СССР Юрия Андропова.
5. КГБ СССР, в соответствии со своими функциями, знал все о деятельности группы Г. Рябова и никак не препятствовал этой деятельности, хотя непосредственные задания в 1970-х годах Рябов получал от министра МВД.
6. Работая над идеологически выверенными фильмами, воспевающими советские правоохранительные органы, Гелий Рябов находился, как было принято в СССР, под контролем кураторов из КГБ. А сериал "Государственная граница" в 1979-1984 годах снимался вообще по заказу КГБ СССР, так как этому комитету подчинялись пограничные войска.
7. В конце 1980 - начале 1981 года до Юрия Андропова дошел донос первый жены Гелия Рябова Маргариты Васильевны, помогавшей Рябову раскапывать могилу в Поросенковом Логу в 1979 году и возвращать черепа в это захоронение в 1980 году. Причиной доноса была месть: сразу после раскопок Г. Рябов увлекся молодой редакторшей Ольгой и бросил свою первую жену с взрослой дочерью. В доносе первая жена подробно описала незаконную деятельность Рябова и заявила, что он занимался царской могилой с целью разрушения советского строя.
8. Вначале по доносу жены какой-то рядовой следователь КГБ СССР возбудил против Г. Рябова уголовное дело и попросил санкцию на арест известного кинодраматурга у руководства. Однако, вместо санкции на арест, глава КГБ Юрий Андропов лично наградил создателей первых двух серий восьмисерийного фильма "Государственная граница" премией КГБ СССР. Для сравнения, создатели гораздо более популярного сериала "Семнадцать мгновений весны" получили премию через пять лет после выхода на экран всего сериала. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что Рябов получил премию КГБ не столько за два фильма сериала, сколько за свои раскопки.
9. Хотя между Щелоковым и Андроповым была конкуренция и противостояние, положение и деятельность Рябова никак не изменились после смерти генсека Леонида Брежнева в ноябре 1982 года и увольнения в декабре этого же 1982 года с поста министра МВД Н. Щёлокова.
10. Цель операции ЦК КПСС и КГБ СССР по обнаружению фальшивой "царской" могилы в Поросенковом Логу не противоречила уничтожению Ипатьевского дома в Екатеринбурге, произведенного в 1977 году по решению Политбюро ЦК КПСС Первым секретарем Свердловского обкома КПСС Борисом Ельциным. Место убийства Царской Семьи было уничтожено, чтобы не допустить поклонения мученическому подвигу Царской Семьи и месту этого подвига. А открытие фальшивой могилы и захоронение екатеринбургских останков в символической "царской" могиле не могло вызвать широкого почитания в Церкви и народе, зато являлось необходимым условием продолжения разрядки международной напряжённости и улучшения отношений с западными странами, проводимого советскими руководителями в 1970-1980-х годах, а в особенности — в период перестройки в конце 1980-х годов.
Нахождение останков Царской Семьи, в определенном смысле, обеляло большевиков: снимало с них обвинение в отсечении честных глав и сжигании разрубленных тел и тем самым ставило под сомнение ритуальный характер убийства Царской Семьи, установленного следствием Н.Соколова и генералом М. Дитерихсом в 1918-1924 годы.
К тому же, советскому руководству были выгодны споры и разделения в Церкви. Разногласия, и так существовавшие между Московским Патриархатом и Зарубежной частью Русской Православной Церкви, канонизировавшей Царскую Семью как святых в 1981 году, усугубились бы и могли привести к расколу всей Русской Православной Церкви, так как для верующих это был вопрос не об останках, а о святых мощах. К 1981 году выводы следователя царской школы Н.Соколова о изуверском убийстве и сожжении Царской Семьи принимались и поддерживались подавляющим большинством православных, знавших о его следствии.
11. Английский Королевский Дом и другие Королевские дома Европы, ввиду родственных связей с Царской Семьей, ставили расследование убийства Царской Семьи одним из условий улучшения и развития отношений с Россией/СССР. В апреле 1989 года, в разгар перестройки, генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев посетил Великобританию. При подготовке этого визита, секретарем ЦК КПСС Александром Яковлевым, собиравшим данные о цареубийстве ещё в 1964 году по распоряжению Н.С. Хрущева, была организована серия публикаций. Были напечатаны статьи Гелия Рябова в журнале "Родина" и газете "Московские новости", а также Эдварда Радзинского в журнале "Огонек". В то время все СМИ ещё находились под контролем компартии и опубликовать возражения изложенному в сочинениях Рябова и Радзинского никому из православных историков не дали. Журнал "Огонек" отказал известному русскому зарубежному историку Павлу Пагануцци в публикации статьи.
12. В конце 1990 года Александр Авдонин, партнёр Рябова по раскопкам, обратился к Председателю Свердловского облисполкома Эдуарду Росселю с предложением вскрытия захоронения в Поросенковом Логу. Он мотивировал это тем, что, поскольку после публикаций Гелия Рябова и Эдварда Радзинского стало известно место захоронения — его могут найти "не те люди".
13. Председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин, к которому обратился Россель, дал согласие на вскрытие захоронения, которое и произошло 12-13 июля 1991 года. Командовали вскрытием главы подразделений КГБ и МВД СССР по Свердловской области, которые не могли бы в нем участвовать, если бы не получили «отмашку» от Председателя КГБ СССР В. Крючкова и министра МВД Б. Пуго. Да и сам Э. Россель наверняка получил согласование или, по крайней мере, проинформировал если не Президента СССР, то его главного помощника на тот момент Александра Яковлева, а не только Бориса Ельцина.
14. Вскрытие захоронения 12-13 июля 1991 г. в Поросенковом Логу происходило в спешном и тайном порядке. К нему не были привлечены ни родственники Царской Семьи, ни Церковь, ни руководство Уральского института археологии. Взвод солдат под дождем, лопатами, «вслепую» выкопал (фактически, вычерпал) останки девяти или десяти человек. Это не имело ничего общего с археологической или криминалистической наукой, что отмечал еще главный судмедэксперт РФ Плаксин. Способ и методы выкапывания и промывки этих останков были таковы, что после этого любая идентификация и судебная экспертиза в соответствии с нормами уголовно-процессуального права не могли быть приняты судом.
15. Отсутствует и цепочка законного преемства екатеринбургских останков, то есть не было документально зафиксированных актов приёма-передачи останков от одних официально уполномоченных лиц другим.
15. В результате после июня 1993 года были утрачены 14 пакетов общим весом примерно 20 кг. В этих пакетах находились мягкие ткани останков девяти людей, которые в первоначальных протоколах описывались как подвергшиеся торфяному дублению. Утрата сия не случайна: если мягкие ткани были подвержены торфяному дублению, то такому же торфяному дублению были подвержены и кости из этого захоронения. В соответствии с молекулярно-генетической наукой, проведение генетической ДНК экспертизы по таким образцам невозможно. А раз она проводилась и были получены какие результаты - значит, исследовались не те образцы, которые были извлечены из раскопа в Поросенковом логу. Возможно, например, что в эти кости были привнесены извне ДНК кого-то из династии Романовых.
16. Гелий Рябов в конце 1980-х и в начале 1990-х годов представлялся верующим православным христианином, осуждающим бесчинства большевиков, в том числе убийство Царской Семьи. Однако в повестях и фильмах, которые он создавал как в советское, так и в постсоветское время, и представители Церкви, и монархисты, и Цари из рода Романовых предстают в исключительно неприглядном виде. Это вполне можно считать сознательной клеветой. Монахов, священников и епископов Рябов представлял натуральными бандитами, а в революции обвинял союзы русских монархистов. Императора Николая II он по безосновательным поводам называл «недальновидным», «осознанно вызвавшим к жизни самые дикие, злобные силы» . Свои сценарии и повести Рябов регулярно переиздавал до 2013 года без каких-либо правок или комментариев, то есть, фактически, распространял ложь и клевету на Царскую Семью до конца своей жизни. Наследники Рябова продолжают это дело.
17. Православные храмы Гелий Рябов не посещал, по крайней мере, последние 25 лет своей жизни (умер он в 2015 году). В своих интервью он говорил, что разочаровался в священнослужителях и «посредники» в общении с Богом ему не нужны, как он выразился в интервью газете «Московский комсомолец» 21 октября 2015 года.
Историк Роман Васильев
Дата публикации: 11.11.2022
Поддержите культурно-просветительный фонд.
Ваши пожертвования на сохранение национальной культуры,
это неоценимый вклад в развитии общества.
Православный календарь
7533 год от сотворения мира2024 год от Рождества Христова
Сегодня
24 ноября (11 ноября ст.с)
24 ноября
Вмч. Мины (304). Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II). Мч. Викентия (304). Прп. Феодора Студита, исп (826). Блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1434). Сщмч. Евгения пресвитера (1937). Мч. Стефана Дечанского (ок. 1336). Прп. Мартирия Зеленецкого (1603). Праздник Монреальской Иверской Мироточивой иконы
25 ноября
Свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (620). Иконы Божией Матери «Милостивая».
Обращение
В.В. Бойко-Великого
К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».
Награды Фонда
- Орден преподобного Сергия Радонежского
- Удостоверение к юбилейной медали 1000-е Ярославля В.В.Бойко-Великому
- Удостоверение к юбилейной медали 1000-е Ярославля А.В.Бойко-Великой
- Грамота Епископа Смоленского и Вяземского. Получена 17 июня 2010 г.
- Грамота Архиепископа Егорьевского Марка
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Орден святых Царственных Страстотерпцев, утвержденный Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви.
Поиск по сайту
Фотогалерея
Популярное на сайте
Авторская мода
Русский, одевайся по-русски!
Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»