Публикации

Православное предприятие - жизнь по собственным законам?

Ответы В.В.Бойко-Великого в эфире радиостанции «Эхо Москвы»

Поводом для разговора стал появившийся сначала в интернете, а потом уже перешедший в официальные СМИ документ, обращение президента компании «Русское молоко» господина Василия Бойко-Великого к своим сотрудникам.

 

К.ЛАРИНА: По телефону Василий Бойко-Великий, президент компании «Русское молоко». Василий, вы здесь, с нами?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Да-да.

К.ЛАРИНА: Да, добрый день, приветствуем вас.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Здравствуйте.

К.ЛАРИНА: Мы не будем вас всю программу держать, буквально несколько вопросов от меня и от участников сегодняшней программы.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Я готов и больше рассказать вам, я достаточно открыт для всего.

К.ЛАРИНА: Да. Скажите, пожалуйста, можно сначала такой вопрос вам задать: это внутрикорпоративный документ? Вообще, предполагалась его публикация в публичной печати?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Первоначально не предполагалась. Дело в том, что мы его опубликовали в нашей корпоративной газете «Русский курьер», а в интернет он попал, ну, по техническому некоему сбою, вместе с другой статьей его отправили на сайт «Русская линия» и там он был опубликован. И, видимо, оттуда кто-то его дальше распространил. Но мы не старались пиариться, не старались его представлять на всеобщее обозрение. С другой стороны, наша компания всегда открытая и мы ничего не скрываем, поэтому когда он вышел в интернет, для нас тоже большой беды в этом не было.

К.ЛАРИНА: Скажите, пожалуйста, вас не удивила такая бурная реакция на этот документ?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Я думаю, что, значит, он попал в точку. Значит, он затронул те важнейшие чаяния нашего общества, поэтому общество так откликнулось.

К.ЛАРИНА: А как вы думаете, почему представители РПЦ, как мы поняли, такую поддержку вам не оказали в вашем начинании?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Нет, полную поддержку оказали. Полную. Отец Дмитрий Смирнов, глава Синодального отдела взаимодействия церкви и Вооруженных сил, и правоохранительных органов, и силовых структур оказал полную поддержку, тоже на «Русской линии» поместил статью с полной поддержкой.

К.ЛАРИНА: Тогда я хочу вам процитировать...

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: А отец Александр Салтыков, декан Факультета церковных художеств Свято-Тихоновского православного университета гуманитарного тоже полную поддержку оказал. Ну, мне это особенно ценно, потому что отец Александр в 1989 году крестил мою семью, меня и мою супругу, и венчал нас в 1989 году.

К.ЛАРИНА: Простите ради бога, все-таки, вынуждена вас прервать, чтобы процитировать Владимира Вигилянского, вот как он комментирует этот документ, вышедший за вашей подписью. «Требовательность руководителя этого предприятия превышает требовательность фарисеев в Евангелии. Административными методами подходить к понятию греха – это антиправославно, это понятие сокровенное, связанное с личной жизнью каждого человека».

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Отец Владимир, видимо, был мало знаком с нашей компанией, поэтому первая реакция была такая. В последующих комментариях он ее значительным образом смягчил. Дело в том, что наша компания официально свою миссию видит в православном возрождении России и, соответственно, у нас не могут работать сотрудники, для которых эта миссия противна их духу. Поэтому, так сказать, здесь никакого фарисейства нет, мы трудимся во славу Христову с момента образования компании и видим свою главную цель именно в православном возрождении России.

К.ЛАРИНА: Поняли, хорошо. И последний вопрос, опять же, уточняющий от меня. Скажите, пожалуйста, а все обвинения в том, что этим документом вы нарушаете конституционные права граждан РФ, как бы вы на это ответили?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Я не то, что их нарушаю, я их, наоборот, поддерживаю. Россия-то зиждилась православной верой тысячу лет. Тысячу лет наши предки создавали наше государство именно верой в бога нашего Иисуса Христа.

К.ЛАРИНА: Подождите. Я говорю не про веру, а про трудовое законодательство и Конституцию.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: И мы имеем право публично исповедовать свою веру. Вот, наша компания публично исповедует свою веру во Христа, наши сотрудники. И не скрывают этого, и не боятся этого.

К.ЛАРИНА: Окей, простите. Хорошо.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Мы не только на словах, но и на делах стараемся следовать господу нашему Иисусу Христу. И это не запрещено Конституцией. А те, кому не нравится это, могут работать в других компаниях и мы не государственная, не надо путать нашу компанию с государственной.

К.ЛАРИНА: Да, Василий, я поняла. Мы еще вернемся... Не надо путать свою шерсть с государственной, да? (смеется) Пожалуйста, слово юристу, адвокату Евгению Архипову. Если у вас есть вопрос к Василию Бойко, пожалуйста.

Е.АРХИПОВ: Уважаемый Василий, добрый день.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Добрый день.

Е.АРХИПОВ: Вот, скажите, пожалуйста, вы говорите о том, что вы будете сокращать, в вашем заявлении указано, что вы будете сокращать людей. Скажите, пожалуйста, а какими нормативными актами, в данном случае законодательством, каким трудовым законодательством вы будете руководствоваться при увольнении? Какими статьями Трудового кодекса?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Ну, во-первых, я хочу сказать, что я надеюсь и даже уверен, что никого сокращать мне не придется, потому что подавляющее большинство сотрудников последует вот тем требованиям, которые мы предъявили. Во-первых, у нас достаточно много людей венчанных, и, во-вторых, те, которые не венчаны, насколько я знаю, многие уже собрались повенчаться. И поэтому я надеюсь, что мне это не придется делать. Если же такая ситуация возникнет, я думаю, что люди сами, осознав, что их работа в этой компании не соответствует миссии компании, могут уволиться по собственному желанию. В самом крайнем случае, мы рассмотрим вопрос о сокращении их должности – это соответствует Трудовому кодексу.

 

Эхо Москвы

14 августа 2010 года

 


Дата публикации: 14.08.2010

Поддержите культурно-просветительный фонд.


Ваши пожертвования на сохранение национальной культуры,
это неоценимый вклад в развитии общества.



Православный календарь

7534 год от сотворения мира
2025 год от Рождества Христова

Сегодня
15 сентября
(02 сентября ст.с)

15 сентября
Мч. Маманта (275), отца его Феодота и матери Руфины (III). Прп. Иоанна постника, патриарха Цареградского (595). Прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских. Сщмчч. Варсонофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, прмц. Серафимы игумении и мчч. Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа (1918); сщмч. Николая пресвитера (1920); сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Василия, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров и прмц. Ксении (1937); сщмчч. Германа, еп. Вязниковского, Стефана пресвитера и мч. Павла (1937). Обретение мощей прп. Феодосия Тотемского (1796). Мчч. 3628-ми в Никомидии (III–IV). Калужской иконы Божией Матери (1771).


16 сентября
Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302). Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца (1580). Сщмчч. Пимена, еп. Верненского, Сергия, Василия, Филиппа, Владимира пресвитеров, прмч. Мелетия (1918); сщмчч. Василия, Парфения пресвитеров (1919); сщмчч. Андрея, Феофана пресвитеров (1920); сщмчч. Владимира, Михаила пресвитеров (1921); сщмч. Николая пресвитера (1923); сщмч. Евфимия пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924); сщмч. Романа пресвитера (1929); сщмчч. Алексия, Илии пресвитеров (1937); сщмч. Петра диакона (1953). Св. Фивы диаконисы (I). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Сщмч. Аристиона, еп. Александрийского. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1354). Писидийской иконы Божией Матери (VI).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Народное вече (На этой фотографии уместилось примерно полторы тысячи людей и за кадром осталось еще столько же)
Василий Бойко-Великий и лидер партии "Народное движение "святая Русь" Алексей Аверьянов.
Русскому народу нужна Правда Божия!
Председатель партии "Народное движение "Святая Русь" Василий Бойко-Великий с иконой.

Популярное на сайте

Приглашаем на Рождественские святки!


Русский, одевайся по-русски!


Авторская мода


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр