События
ГУБЕРНАТОРУ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ С.Ю.ОРЛОВОЙ
Уважаемая Светлана Юрьевна!
Подавляющее большинство русских людей с воодушевлением восприняло установку памятника первому русскому Царю Иоанну Васильевичу Грозному и в городе Орле, и в городе Александрове, являвшемся Царской резиденцией в XVI веке.
Первый русский Царь более чем в два раза увеличил территорию нашей благословенной Отчизны. Он дольше всех Царей правил Россией: пять десятилетий! Его трудами и молитвами Россия стала крепкой и могучей мировой державой, на равных вошла в общение с большинством стран Центральной и Западной Европы, Ближнего Востока и Передней Азии. Плодами от земель, присоединенных к России Царем Иоанном Васильевичем Грозным: Казанского и Астраханского ханств, Северного Кавказа, Сибирского Царства мы, граждане России, питаемся и доныне. Знаю многих нефтяников и газовиков, которые каждый день возносят молитвы к Богу и Царю Иоанну Васильевичу за те земли, которые дают нам наше национальное богатство.
Вся Волга стала великой русской рекой именно при Царе Иоанне Васильевиче. Ему принадлежит заслуга в создании первых международных портов России в Ругодиве (ныне Нарва), Архангельске и Астрахани. Именно им было создано первое регулярное стрелецкое войско, по его распоряжению было начато книгопечатание на Руси. Самая же главная его заслуга — это создание единого централизованного Русского Царства с единой системой управления, руководствовавшейся единым для всех, и для бедных, и для богатых, законом. Важнейшую роль в этом сыграло введение системы Государевой Опричнины, которая служила построению централизованного государства.
Особо промыслительно, что памятник Царю Иоанну Васильевичу Грозному открывается 29 апреля 2017 г. накануне празднования Дня Защитника Отечества — дня Победы в Великой Отечественной войне 1945 года. Царь Иоанн Васильевич, верные ему бояре и слуги являют нам яркий пример защитников Отечеству. Царь лично возглавлял три похода на Казань с целью освобождения более ста тысяч полоненных христиан. Среди освобожденных в Казани в 1552 году пленников были и предки нынешних жителей Владимирской области, потому что отдельные шайки казанские совершали набеги на Нижегородские и Владимирские земли. В том году мы отмечаем 465 лет со дня этих Великих событий. Великим подвигом русских воинов Царя Иоанна Васильевича Грозного является битва при Молодях под Москвой, где в 1572 году была полностью разгромлена стотысячная крымская орда вместе с османами. В этой великой битве пали и многие русские воины, в том числе почти все опричное войско. Они защищали нас с Вами, нашу страну. Войска Царя в 1582 году отразили нашествие войск польского Короля Стефана Батория, основу армии которого составляли немецкие и венгерские наемники.
Царь Иоанн Васильевич Грозный заложил мудрые основы национальной политики Русского Царства, привлек к управлению государством людей многих национальностей, входивших в состав России. Большинство татарских князей со своими войсками по предложению Царя перешли на службу России и усердно служили нашему государству. Значительную часть этих деяний Царь совершил, управляя страной из своей Царской резиденции в Александровской слободе, где проводил значительное время с 1564 по 1581 год.
Патриарх Всея Руси Кирилл оценивая деятельность царя заявил в 2016 году: «Царь Иоанн Васильевич Грозный укрепил Россию так, как ни один царь её не укреплял».
Город Александров заслужил этот замечательный памятник.
С уважением,
Президент Русского культурно-просветительного
фонда имени святого Василия Великого,
от имени членов фонда Василий Бойко-Великий
Председатель правления Фонда
по постановке памятника Патриарху Гермогену,
от имени членов фонда Галина Ананьина
Директор Международного фонда
Славянской письменности и культуры
от имени членов фонда Александр Бочкарёв
Дата публикации: 30.05.2017
Православный календарь
7534 год от сотворения мира2025 год от Рождества Христова
Сегодня
19 июля (05 июля ст.с)
19 июля
Собор Радонежских святых. Прп. Сисоя Великого (429). Прмч. Евфимия (1931); прмч. Феодора (1943). Прп. Сисоя, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Обре́тение мощей прав. девы Иулиании, кн. Ольшанской (XVI). Мчч. Марина, Марфы, Авдифакса, Аввакума, Кирина, Валентина пресвитера, Астерия и иных многих в Риме (269). Мчч. Исавра диакона, Иннокентия, Филикса, Ермия, Василия, Перегрина, Руфа и Руфина (III). Мч. Коинта Фригийского (ок. 283). Мц. Лукии девы и с нею мчч. Рикса, Антония, Лукиана, Исидора, Диона, Диодора, Кутония, Ароноса, Капика и Сатура (301). Богородско-Уфимской иконы Божией Матери (1621).
20 июля
Прп. Фомы, иже в Малеи (X). Прп. Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI). Сщмч. Павла пресвитера (1918). Прп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, вел. кн. Московской (1407). Обре́тение мощей прп. Герасима Болдинского (2001). Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа (II). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха (290). Мч. Евангела (III–IV). Мц. Кириакии (IV). Влахернской иконы Божией Матери (принесена в Россию в 1654 г.).
Обращение
В.В. Бойко-Великого
К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».
Награды Фонда
- Орден преподобного Сергия Радонежского
- Удостоверение к юбилейной медали 1000-е Ярославля В.В.Бойко-Великому
- Удостоверение к юбилейной медали 1000-е Ярославля А.В.Бойко-Великой
- Грамота Епископа Смоленского и Вяземского. Получена 17 июня 2010 г.
- Грамота Архиепископа Егорьевского Марка
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Орден святых Царственных Страстотерпцев, утвержденный Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви.

Поиск по сайту
Фотогалерея
Популярное на сайте
Приглашаем на Рождественские святки!
Русский, одевайся по-русски!
Авторская мода