Конференция «Научный православный взгляд на ложные исторические учения»
Пленарные доклады - второй день конференции
Санакина Т.А., аспирант, Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Вклад жителей Архангельской области в оборону страны в годы Великой Отечественной войны.
(стенограмма выступления)Бойко-Великий В.В.: Перед тем как докладчик займет место за трибуной, я все-таки хочу ответить на вопрос, почему Сталину уделяется так много внимания. Сталин стоял у руля нашей страны и обладал разными полномочиями в XX веке. Почти треть века. Ту треть века, когда страна пережила кардинальные изменения. И игнорировать это как историки мы не можем.
Лавров В.М.: Я тоже скажу несколько слов по этому поводу. Я думаю, что причина не только в этом. Главная причина в том, что мы только выходим из коммунистического социалистического строя с соответствующей идеологией и очень многие, в том числе и владыка Петр, одной ногой еще там где-то... Мы воспитаны, мы к этому привыкли... Это ужасно. Потому что с Лениным и его последователем Сталиным мы можем возродить только ГУЛАГ. А со Христом мы возродим Святую Россию.
(аплодисменты)
Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан: Есть лекарство. Тоже ГУЛАГ, но только «Архипелаг ГУЛАГ».
Бойко-Великий В.В.: Вы знаете, я хотел бы вступиться за епископа Друцкого Петра. Не все его правильно поняли.
Реплика из зала: Он из Белоруссии.
Бойко-Великий В.В.: Он совершенно четко сказал, что у нас правители, которых мы заслужили. И не надо тут пенять на Сталина, если он треть века управлял нашей страной. Не без участия наших предков. Это первое.
Реплика из зала: Он, вообще, чужеродный.
Бойко-Великий В.В.: А второе, это опять-таки то, что при Сталине мы выиграли Великую Отечественную войну. Отнюдь не без его участия. И тут можно не забывать о том, что он – ученик Ленина. Виновен в гибели многих мирных людей. Но в то же время он – великий, жестокий, кровавый диктатор.
Лавров В.М.: Я хочу предложить православный взгляд на то, почему мы выиграли войну.
Реплика из зала: Вопреки или благодаря?
Лавров В.М.: Я скажу. В 1937 году была проведена перепись населения, как сейчас проводят. Причем в перепись товарищ Сталин лично внес два вопроса: верите ли вы в Бога, и какой конфессии вы придерживаетесь? Он ожидал понятно какого результата. Но получил результат противоположный. Большинство людей, 56% , указывая свои фамилии, места работы, сказали «верую во Христа!».
Понимаете, они на всех собраниях голосовали «за», они всё это одобряли, всего боялись, но на последнем редуте не отреклись.
Если бы большинство народа сказали, что они не верят во Христа, мы бы войну проиграли. Но большинство народа оказалось честным, мужественным и благодаря вот этим честным мужественным людям мы выиграли Великую Отечественную войну.
(аплодисменты)
Санакина Т.А.: Я думаю, что в моем выступлении тоже может быть ответ на поставленный вопрос, почему же мы выиграли войну. Архангельская область – одна из тех областей России, о которой принято говорить, что это тыл, помощь фронту. В моем выступлении я хочу показать, как же жили такие тыловые области.
Вклад Архангельской области в дело разгрома врага определяется, прежде всего, ее трудовыми ресурсами. Накануне войны число жителей области равнялось 1 109 000. Из них по всем видам мобилизации в армию и на фронт было призвано около 310 тысяч человек, или более четверти всего населения области.
В первые дни войны 22-25 июня 1941г. на базе штаба Архангельского военного округа был сформирован штаб 28-й армии, который вместе со спецподразделениями выбыл на Западный фронт и сходу вступил в бой за освобождение Смоленска в районе Рославль-Смоленск.
Надо сказать, что военное руководство области довольно энергично действовало в период военных событий. Главной задачей Архангельского военного округа, после того как он переформировал свой штаб, было готовить кадры офицеров, сержантов, солдат для пополнения действующих войск. За короткие сроки была налажена работа курсов и эвакуированных военных училищ. В их числе можно назвать Борисовское военно-инженерное училище, Ленинградское военно-строительное (Вельск), Архангельское военно-пулеметное, Петрозаводское пехотное училище и др. Были созданы ряд курсов по подготовке военно-морских специалистов, военно-воздушных, танковых, автомобильных и др.
С 22 по 30 июня 1941г. штаб округа занимался формированием на ст. Грязовец команд из призывников и отправкой эшелонов на фронт. На территории области было сформировано около 120 различных воинских подразделений: 3 стрелковые дивизии, 5 отдельных стрелковых и лыжных бригад, столько же отдельных полков, 105 подразделений обслуживания.
С началом Великой Отечественной войны сразу же выявилось огромное значение Северного морского театра. По нему пролегал путь, связывавший нашу страну с союзниками. Но одновременно и путь, по которому противник вынужден был доставлять военное снабжение для своих войск на северном фланге, так как северная часть Финляндии и Норвегии не имела железнодорожной связи с центральными районами этих стран. На обратном пути немцы вывозили необходимый им никель и железную руду.
Задача защиты союзных перевозок и борьбы на коммуникациях противника была возложена на подводный флот. Подводные лодки должны были проникать глубоко внутрь норвежских фиордов, чтобы добраться до путей движения фашистских кораблей. За годы войны наши лодки неоднократно проникали в порты противника и уничтожали транспорты. В значительной мере, стабилизация фронта на Крайнем Севере, где противник стремился захватить Мурманск, объясняется успешными действиями наших подводных лодок.
В Архангельске для обеспечения безопасности плавания в Белом, Баренцевом и Карском морях 2 августа 1941 года была создана Беломорская военная флотилия, 90% кораблей которой составили бывшие гражданские суда с архангельскими командами. На передовой «Арктического фронта» фактически оказались тысячи жителей Архангельска – моряков торгового и рыболовного флота.
С другой стороны, партийные комитеты и военные органы Архангельской области провели большую работу по формированию партизанских отрядов. В феврале 1942года на территории Карело-Финской ССР начал действовать первый партизанский отряд «Полярник», целиком составленный из жителей Архангельской области. Спустя 6 месяцев, 21 августа того же года, были сформированы еще два партизанских отряда – «Большевик» и «Сталинец.
Я не буду перечислять, какие подвиги каждый из них совершил, но скажу только, что в общем итоге три отряда совершили 40 походов в тыл врага, взорвали 20 мостов, уничтожили 24 вражеские автомашины, истребили 3260 вражеских офицеров и солдат.
В первые месяцы войны, когда враг захватил огромную территорию нашей страны, ГКО, стремясь сдержать противника на северо-западе страны, в августе 1941г. постановил провести специальные работы по строительству оборонительных сооружений на Северном фронте, разделенном в августе на Ленинградский и Карельский фронт.
Уже в сентябре 1941г. первый секретарь обкома ВКП(б) Г.П.Огородников телеграфировал Л.П.Берии о том, что на оборонные работы направлено 30354 человека. В основном, это были молодые женщины и девушки. Они ехали на две недели в конце августа, но смогли вернуться только 4 ноября 1941г., и то не все.
Плохая организация работ привела к тому, что голодные и плохо одетые люди, под бомбежками, ночуя в сырых землянках, а днем, работая киркой и лопатой, простужались и серьезно болели, иногда со смертельным исходом.
Архангельск – прежде всего, город-порт. Уже в первые дни войны Архангельский морской порт получил задание организовать прием и переработку стратегических грузов, поставлявшихся по ленд-лизу из США и Англии. Северный морской коридор в годы войны обслуживали около 800 транспортных судов и десятки боевых кораблей под флагами 12 стран, а также весь советский Северный военный и транспортный флот.
Если подвести общий итог союзных конвоев, то можно назвать следующие цифры: в 1941-1945 гг. в Архангельск и Мурманск пришел 41 конвой с грузами (738 транспортов), убыло на запад 36 конвоев (726 транспортов). Из 17,5 миллионов тонн грузов, переданных советскому государству через все имеющиеся морские пути, четвертая часть (4 миллиона тонн) прибыло через Архангельск, Молотовск и Мурманск.
Конечно, после ВОВ, особенно в годы холодной войны некоторые историки старались умалить значение материальной помощи союзников, критиковали за их задержку отправки конвоев в 1943г. и 1944г. Но с момента перестройки положение изменилось. Действительно, объем помощи составлял 4% объема валовой промышленности продукции СССР в 1941-1945 гг. Но по отдельным видам вооружений эти показатели были значительны выше: по автомобилям – 70%, танкам – 12%, самолетам – 10%, а по морской авиации – 29%.
Что касается жизни северной деревни, то я могу сказать, что более 25% трудоспособного сельского населения ушло на фронт. Из отчетов видно, что из 1755 колхозов в 1527 – картофель на трудодни не выдавался, в 44 – не выдавались зерно и горох, в 61 – деньги.
Я могу привести и живой пример. Я знаю многих людей, которые на то время проживали в деревне. Голод был такой, что люди подмешивали в муку не то что мох, а опилки. И по признанию моей мамы, опилок желудок уже не мог выдержать. И хочется сказать, что при таком положении колхозы области за годы войны сдали государству около 90 тыс. т. зерна, 180 тыс.т.картофеля, более 27 тыс.т. мяса, св. 180 тыс.т. молока и мн.др.
Мобилизация привела к тому, что работников на селе и в городе не хватало. Руководство области вынуждено было пойти на передачу в 1943 году воспитанников детских домов, детских учреждений НКВД и безнадзорных подростков в возрасте 14-16 лет на предприятия, совхозы, МТС, в другие учреждения и учебные заведения для работы и обучения. Чтобы решить проблему дефицита рабочей силы, 1 июля 1941г. Архоблисполком и Архангельский горисполком выносят решение о привлечении учащихся 7-10 классов неполных средних и средних школ к сельскохозяйственным работам. Недостаток ресурсов вынудил руководство страны и области прибегнуть к бесплатной трудовой и гужевой повинности. Архангельск стал в военное время и тыловой госпитальной базой Карельского фронта.
Однако в Архангельске голод был такой, что уже 2 апреля 1942г. на заседании бюро Архангельского обкома ВКП(б) рассматривался вопрос «О фактах употребления в пищу кошек и собак», что свидетельствует о том, что такие случаи были не единичными.
Недоедание в детских домах были ужасными. Хочется привести такой иллюстративный пример, что в марте 1942 года в Каргопольском доме ребенка соотношение возраста и веса детей явно не соответствовало норме:
Корнилова, 1 год 10 месяцев – весит 6670 гр., не ходит
Тараканов Шура, 2 года 11 мес. – 7900 гр., ходит лишь в манеже
Надо еще сказать, что нехватка с продовольствием в Архангельске объясняется тем, что было много эвакуированных. Всего в Архангельскую область было эвакуировано почти 80000 человек.
Здесь уже говорили о том, Советская власть поменяла отношения к Церкви. И у меня в докладе есть цифры, как храмы Архангельской области помогали фронту. Не только деньгами, но и молились за Победу.
Бойко-Великий В.В.: Спасибо.
Санакина Т.А.: Еще можно добавить? В этом году вся страна отмечала 65-летие Победы и вы знаете, к этому празднику в г.Архангельске открылись два памятника. Один из них посвящен нашему земляку, адмиралу Кузнецову, который сделал всё, чтобы Северный флот, когда началась война, не потерял ни одного корабля. И моряки чтут его за это. В боевой готовности был флот. И второй памятник – это тюлень, что значит, город Архангельск...
Бойко-Великий В.В.: Понятно. Город богат тюленьим жиром. Вопросов нет? Тогда я предлагаю слово для доклада Знатнову А.В., главному редактору Русского Издательского Центра.
Православный календарь
7532 год от сотворения мира2025 год от Рождества Христова
Сегодня
22 января (09 января ст.с)
22 января
Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца (1569).
23 января
Свт. Феофана, Затворника Вышенского (1894).
Обращение
В.В. Бойко-Великого
К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».
Награды Фонда
- Орден преподобного Сергия Радонежского
- Удостоверение к юбилейной медали 1000-е Ярославля В.В.Бойко-Великому
- Удостоверение к юбилейной медали 1000-е Ярославля А.В.Бойко-Великой
- Грамота Епископа Смоленского и Вяземского. Получена 17 июня 2010 г.
- Грамота Архиепископа Егорьевского Марка
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Орден святых Царственных Страстотерпцев, утвержденный Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви.
Поиск по сайту
Фотогалерея
Популярное на сайте
Авторская мода
Русский, одевайся по-русски!
Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»